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Parámetros topográficos y de gestión que influyen en la producción y calidad forrajera en prados de montaña catalanes

  • Autores: Raúl Fanlo, C. Chocarro
  • Localización: Los pastos: Nuevos retos, nuevas oportunidades / coord. por Leopoldo Olea Márquez de Prado, Sara Morales Rodrigo, Óscar Santamaría Becerril, 2013, ISBN 978-84-695-6999-3, págs. 481-488
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Management and Topographic Parameters Influencing in DM Production and Forage Quality in Catalan Mountain Meadows
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Los prados pirenaicos catalanes son comunidades seminaturales que se distribuyenactualmente entre los 900 y 1900 m snm. Su localización en los fondos de valle, o en diferentessituaciones de las laderas de estos, así como la utilización del riego en la época estival, pueden influirsobre sus valores de producción y calidad, tanto en el aprovechamiento de primavera (finales junio),como en el de verano (mediados de agosto). Los resultados de este trabajo muestran que, en el caso de laproducción en MS, las variables situación dentro del valle y riego-no riego no influyensignificativamente en la producción; mientras que el momento del aprovechamiento (primavera overano) sí lo hace. En lo que respecta a la calidad, la situación y el momento de aprovechamiento sonvariables que afectan significativamente, mientras que el riego no tiene ningún efecto. De acuerdo conlas fechas de corte, los mejores valores medios de producción se dan a finales de primavera (4082 kg MSha-1); mientras que la hierba con mayor calidad (medida mediante el índice del Valor Pastoral)corresponde a la oferta de verano (VP de 73,29).

    • English

      Catalan Pyrenean meadows are semi natural communities scattered between 900 to 1900masl. The situation in valley’s bottoms or in slopes and the possibility of irrigation during the summerperiod can influence in their DM production and forage quality. We show in this work that the DMproduction is significantly influenced by the harvest’s time (late spring or summer); while the foragequality, measured by Pastoral Value, is by the harvest’s time and situation of the meadow in themeadowland. The use of irrigation in summer period, haven’t influence in production ant quality. Thebest average DM production corresponds to the spring harvest (4082 kg DM ha-1) and the best qualityat the summer harvest (VP 73.29).


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