El objetivo fue conocer la composición botánica de la dieta, la respuesta productiva yeconómica de vacas en pastoreo en el sur del Estado de México. El estudio se realizó en la época delluvias (2011). Se muestreó un rebaño de 25 vacas Pardo Suizo en lactación, de las que se siguieron 5vacas durante el pastoreo para identificar áreas de consumo determinando así la composición botánicade la superficie pratense (CBP). De estas vacas se tomaron muestras de heces para determinar lacomposición botánica de la dieta (CBD), mediante la técnica de microhistología. Las variables derespuesta fueron rendimiento de leche (kg-1 vaca-1 d-1), grasa y proteína en leche (g/kg), peso vivo (kg)y condición corporal. La CBD estuvo compuesta por Cynodon plectostachyus, Aeschinomene sp, Paspalumconvexum, y Paspalum notatum, que representaron 44%, 19%, 17% y 7%, respectivamente. La producciónde leche promedio fue 6,9 kg-1 vaca-1 d-1, con 31,1 g/kg de grasa y proteína en leche. El PV fue 419,5(kg) y la CC fue de 1,5. El costo de producción por L de leche fue de 0,15€. Se concluye que laproducción de leche en la época de lluvias es sostenible al tener bajos costos de producción y basar laalimentación en recursos locales.
The aim was to determine the botanical composition of the diet, productive and economicresponse of grazing dairy cows in the southeast of the State of Mexico. A herd of 25 lactating cowswere monitored during the rainy season of 2011, from which 5 cows were followed while grazing inorder to identify the botanical composition of the pasture (BCP). Feces samples were taken from thesecows in order to identify the botanical composition of the diet (BCD) using the microhistologytechnique. Response variables were milk yield (kg/cow/day), milk´s fat and protein (g/kg), liveweight(LW) (kg/cow), and body condition score (BCS). The BCD was consist of Cynodon plectostachyus,Aeschinomene sp, Paspalum convexum, and Paspalum notatum, representing 44%, 19%, 17% and 7%,respectively. Average milk production was 6.9 kg/cow/day, with 31.1 g/kg of mil´s fat and protein.LW and BCS were 419.5 and 1.5, respectively. Milk production cost was 0,15€. It can be concluded that milk production during rainy season is sustainable due to their low production cost because of thefeeding is based on local resources.
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