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Influence of Rosmarinus officinalis L. Dietary supplementation on goats and sheep production

  • Autores: Samir Smeti, Hadhami Hajji, Naziha Atti, F. Munoz, M. Mahouachi
  • Localización: Los pastos: Nuevos retos, nuevas oportunidades / coord. por Leopoldo Olea Márquez de Prado, Sara Morales Rodrigo, Óscar Santamaría Becerril, 2013, ISBN 978-84-695-6999-3, págs. 361-366
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Influencia de la Suplementación de la Dieta con Rosmarinus officinalisL. sobre la Producción de Cabras y Ovejas
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Se organizaron 20 cabras locales tunecinas y 24 ovejas de leche en dos grupos por cadaespecie. Fueron alimentados con heno de avena ad libitum y 600 g de concentrado. Se usaron dos tiposde concentrado; uno control (C) que consistió en una mezcla de cebada, soja y suplementos vitamínicosy minerales, y un concentrado experimental (REO) que contenía la misma mezcla del control, más un0,06% de aceites esenciales de romero (Rosmarinus officinalis L.). La comida rechazada era pesadadiariamente. Además se registraba semanalmente el peso de cada animal y su producción individual deleche. La toma diaria de materia seca de heno no se vio afectada por la incorporación de romero, ni encabras ni en ovejas. La incorporación de romero mejoró la producción diaria de leche en cabras (582 vs442 ml para los grupos REO y C, respectivamente); mientras que este aditivo no mejoró la producciónde leche de oveja. La incorporación de romero afectó al crecimiento de los cabritos, especialmente parala media de la ganancia diaria de peso en el intervalo de 10-30 días de edad (70 vs 74 g para los gruposC y REO, respectivamente); mientras que no fue el caso con el crecimiento de los corderos. Enconclusión, la suplementación de la dieta con romero podría ser recomendada para la nutrición decabras por sus beneficios sobre la producción.

    • English

      Twenty local Tunisian goats and twenty four dairy sheep were allocated into 2 groups eachspecies. They were fed on oat-hay ad libitum and 600 g of concentrate. Two types of concentrate wereused; the control one (C) was a mixture of barley, soybean and mineral-vitamin supplement, theexperimental concentrate contained the same mixture plus 0.06% of rosemary (Rosmarinus officinalis L.)essential oils (REO). Distributed and refused foods were weighed daily. Animal’s weight and individualmilk yield were weekly recorded. The daily hay dry matter intake was not affected by rosemaryincorporation neither with goats nor with sheep. Rosemary incorporation improved the goat’s dailymilk production (582 vs. 442 ml for REO and C groups, respectively); whereas, this additive has notimproved sheep’s dairy production. Rosemary incorporation has affected kid’s growth especially for theaverage daily gain at 10-30 day of age (70 vs. 74 g for C and REO groups, respectively), whereas it wasnot the case with lamb’s growth. In conclusion, rosemary dietary supplementation could berecommended in goat’s nutrition for its benefits on production.


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