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Efecto de la raza de vaca y del nivel de suplementación sobre la producción y calidad de leche en pastoreo

  • Autores: Ana Isabel Roca Fernández, Luc Delaby, A. González Rodríguez, María Elvira López Mosquera, S. Leurent, E. Y. Gallard
  • Localización: Los pastos: Nuevos retos, nuevas oportunidades / coord. por Leopoldo Olea Márquez de Prado, Sara Morales Rodrigo, Óscar Santamaría Becerril, 2013, ISBN 978-84-695-6999-3, págs. 391-398
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of Cow Breed and Level of Supplementation at Pasture on Milk Production and Quality
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Se evaluó el efecto de la raza de vaca, Frisona vs. Normanda (F vs. N), y del nivel deconcentrado, bajo vs. alto (0 vs. 4 kg MS/vaca/día), sobre la producción y calidad de leche en vacas(n=72) de la estación experimental del INRA “Le Pin au Haras” situada en Francia, durante el período2001-09. Se aplicó un diseño factorial 2x2 a 4 rebaños de vacas (H0, H4, N0 y N4), en pastoreorotacional simplificado, pastando en praderas de raigrás inglés y trébol blanco. El rendimiento porlactación fue superior (p<0,001) en los animales que recibieron suplementación (H4, 8.407 y N4, 6.733kg/vaca/año) en comparación con aquellos que no la recibieron (H0, 6.497 y N0, 5.401 kg/vaca/año).Las vacas Frisonas (7.452 kg/vaca/año) presentaron unos niveles productivos superiores (p<0,001) quelas Normandas (6.067 kg/vaca/año). Las vacas multíparas produjeron más leche (p<0,001) que lasprimíparas. Los contenidos de proteína y grasa fueron superiores (p<0,001) en vacas Normandas (33,3 y39,9 g/kg) que en Frisonas (30,8 y 37,9 g/kg). Las vacas Normandas, a pesar del menor rendimientoproductivo, pueden ser una alternativa a las Frisonas en sistemas de pastoreo, por su mejora en lacalidad de la leche.

    • English

      The effect of cow breed, Friesian vs. Normande (F vs. N), and the level of supplementation,low vs. high concentrate (0 vs. 4 kg DM/cow/day), were evaluated on milk production and quality ofcows (n=72) at INRA "Le Pin au Haras", in France, during the period 2001-09. It was applied a 2x2factorial design to 4 herds (H0, H4, N0 and N4), using the simplified rotational grazing, to perennialryegrass and white clover pastures. Milk yield per lactation was higher (p<0.001) in animals withsupplementation (H4, 8407 and N4, 6733 kg/cow/year) compared to those without it (H0, 6497and N0,5401 kg/cow/year). Friesian cows (7452 kg/cow/year) had higher production levels (p<0.001) thanNormande (6067 kg/cow/year). Multiparous cows produced more milk (p<0.001) than primiparous. Milk protein and fat were higher (p<0.001) in Normande (33.3 and 39.9 g/kg) than in Friesian cows(30.8 and 37.9 g/kg). Normande cows, despite less milk production, can be an alternative to Friesiancows for the grazing systems due to their improvement in milk quality.


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