Se ha estudiado la evolución de la composición química del forraje procedente de una parcelade esparceta y otra de zulla cultivadas en Zaragoza bajo las mismas condiciones. El estudio se llevó acabo mediante un muestreo de las mismas en cuatro estados fenológicos a lo largo del primer ciclovegetativo: botón verde, inicio floración, plena floración y final de floración, durante 2012. Losparámetros analizados fueron: cenizas, proteína bruta (PB), fibra neutro detergente y taninoscondensados (TC). Los resultados obtenidos muestran que, conforme avanza el desarrollo fenológico delas plantas, hay una disminución del contenido en PB de las plantas y un aumento en el contenido enpared celular, no encontrándose diferencias a lo largo del ciclo en el contenido de TC. La zulla presentóun mayor contenido en cenizas y TC que la esparceta, no encontrándose diferencias entre las dosespecies, en el contenido en PB. El mayor contenido en cenizas de la zulla frente a la esparceta, limita elvalor energético del cultivo, mientras que su mayor contenido en TC podría ser beneficioso para unamejor utilización de su contenido en nitrógeno por los rumiantes al disminuir el nitrógeno degradable yaumentar eventualmente el nitrógeno de origen alimenticio que es absorbido en el intestino.
The evolution of chemical composition of sainfoin and sulla crops cultivated under the sameconditions was studied in Zaragoza (Spain) Crops were sampled four times during the first growthcycle in 2012 (early bud, early bloom, mid bloom and late bloom). Samples were analyzed for ash, crudeprotein (CP), neutral detergent fiber (NDF) and condensed tannins (CT) contents. Results show thatthe phenological development of the plants came along with a decrease in CP content, whereas NDFcontent increased. CT content remained similar in the four phenological stages. Sulla presented highercontents in ash and CT, that sainfoin, but no differences between species were found for CP content.The high level of ash content for sulla may affect its energetic value whereas the higher CT contentcould improve the nitrogen efficiency of ruminants.
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