Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Comparación del efecto fitotóxico de la alfalfa y esparceta sobre diferentes especies forrajeras

  • Autores: Cristina Chocarro Gómez, Jaume Lloveras Vilamanya
  • Localización: Los pastos: Nuevos retos, nuevas oportunidades / coord. por Leopoldo Olea Márquez de Prado, Sara Morales Rodrigo, Óscar Santamaría Becerril, 2013, ISBN 978-84-695-6999-3, págs. 73-80
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Comparative Phytotoxic Effect of Alfalfa and Sainfoinon Different Forage Species
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Se ha estudiado el efecto alelopático de extractos acuosos de alfalfa (Medicago sativa L.) yesparceta (Onobrychis viciifolia Scop.) sobre ocho gramíneas forrajeras. Para ello, se ha utilizado cuatroconcentraciones diferentes (0-10-20-40 g/l) de extracto acuoso de planta entera, analizándose elporcentaje de germinación y la longitud radicular de: Dactilis glomerata, Lolium multiflorum, Loliumperenne, Festuca arundinacea, Festuca rubra, Festuca ovina, Poa pratensis y Poa trivialis. Los efectosalelopáticos se observan de forma mayor en la longitud radicular que en la germinación de las especies.A concentraciones elevadas se produce una disminución de la germinación cercana al 60%, noexistiendo diferencias significativas entre extractos. Sin embargo, el crecimiento radicular muestra unareducción significativamente mayor con extractos de alfalfa. (90%) que con esparceta (82%). Lasespecies más sensibles en la germinación por el extracto de alfalfa son: Poa pratensis y Festuca rubra.Estas especies junto a Festuca ovina y Poa trivialis son las que, además, muestran una importantereducción de la longitud radicular. El efecto fitotóxico de la esparceta se ve reflejado tanto en lagerminación como en la longitud radicular de Dactylis glomerata, Festuca ovina, Festuca rubra, Poapratensis y Poa trivialis, superando el 90% de reducción.

    • English

      We analyze the allelopathic effect of two aqueous extracts: alfalfa (Medicago sativa L.) andsainfoin (Onobrychis viciifolia Scop.) on different grasses. We have used 4 different concentrations (0-10-20-40 g/l) of aqueous extract quantifying the percentage of germination and root length of 8grasses: Dactilis glomerata, Lolium perenne, Lolium multiflorum, Festuca arundinacea, Festuca rubra, Festucaovina, Poa pratensis and Poa trivialis. The allelopathic effects caused by the aqueous extracts have moreimportant in root length than the germination of the species analyzed. At high concentrations (40 g/l)produced a reduction of nearly 60% in germination, no significant differences between the two extracts.However, root growth shows a significantly greater reduction in alfalfa extracts (90%) than withsainfoin (82%). The species most affected by the germination of alfalfa extract are: Poa pratensis andFestuca rubra. Besides these: Poa trivialis and Festuca ovina have a significant reduction in root length.The phytotoxic effect of sainfoin is reflected in germination and root length of Dactylis glomerata,Festuca rubra, Festuca ovina, Poa pratensis and P. trivialis, about 90% decrease. This phytotoxicity wouldhave to take it into account as it can result in poor field installation of the next crop.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno