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Una metodología apoyada en SIG para el seguimiento vitícola y la delimitación de zonas homogéneas de vendimia en la D.O. Bierzo (León-España.)

    1. [1] Universidad de León

      Universidad de León

      León, España

  • Localización: Geofocus: Revista Internacional de Ciencia y Tecnología de la Información Geográfica, ISSN-e 1578-5157, Nº. 10, 2010
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Gis aided method for viticulture monitoring and zoning blocks of harvesting in the designation of origin Bierzo (León-Spain)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este trabajo fue crear un sistema de asistencia al viticultor para la zonificación de viñedos en función de criterios de calidad del mosto y peso de uva, basado en un Sistema de Información Geográfica (software gvSIG) y evaluación multicriterio. El proceso metodológico siguió cuatro etapas: toma de datos, creación de la base de datos georreferenciada, análisis espacial de la información y delimitación e identificación de las zonas homogéneas. Los resultados permitieron hacer tres zonificaciones diferentes basadas, respectivamente, en calidad del mosto, cantidad de uva y combinación de ambos criterios. En cada viñedo se diferenciaron zonas con tres calificaciones diferentes: primera, segunda y tercera, según si la calidad del mosto y la cantidad de uva sean elevadas, intermedias o bajas. Cada una de las zonas delimitadas en el análisis podría ser tratada con técnicas vitícolas diferenciadas para conseguir los tipos de vino ofertados por la bodega.

    • English

      The aim of this work was to set up a system to zoning grape harvest based on a Geographic Information System using gvSIG and multi-criteria evaluation. The most important variables of interest were those concerning both the quality and amount of the harvested grapes. Methodological steps were: data collection, creation of geo-referenced database, spatial analysis and zoning. The vineyards were zoning by three different criteria: grape juice quality, amount of grapes harvested and both criteria. Each zone into the vineyard was classified by three different levels (high, intermediate or low) depending on the quality and quantity of grape juice. Using the zoning-maps, winemaker would blend grapes to offsetting any imbalances in quality or quantity in order to obtain the different types of wine demanded by the customers of the winery.


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