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Resumen de Journal of Environmental and Agroecological Sciences61Agrofaz –Journal of Environmental and Agroecological Sciences Vol. 4: 61-68El uso de aguas residuales en el riego agrícola de la Comarca Lagunera

Teodoro Gutiérrez de la Rosa, Marco Antonio Inzunza Ibarra, Ignacio Sánchez Cohen, María Magdalena Villa Castorena, Jesús Arcadio Muñoz Villalobos, Ernesto Alonso Catalán Valencia

  • español

    Se realizó un estudio de las implicaciones del uso agrícola de las aguas residuales municipales en la Región Lagunera. Los objetivos del trabajo fue cuantificar la cantidad de elementos nocivos de las aguas residuales que se utilizan en el riego y su diferencia con las aguas limpias con el fin de realizar recomendaciones para uso agrícola y urbano. La metodología utilizada consistió fundamentalmente dos fases. Primero realizar un censo para ubicar los principales cárcamos en la región y localizar los predios irrigados con aguas residuales. Segundo, obtener los promedios de tres años de las bases de datos para conocer las propiedades fisicoquímicas y bacteriológicas y detectar los posibles riesgos de ser utilizadas para el riego. Realizar muestreos de los cultivos de alfalfa y rye grass regados con estas aguas residuales y normales para realizar análisis foliares en éstos cultivos y cuantificar las diferencias entre estos dos opciones de riego y la posible translocación de elementos nocivos al forraje. Al comparar resultados de los análisis de laboratorio con los límites establecidos para cada parámetro, se observó que las aguas residuales de la Región Lagunera se ajustan a las estipulaciones de los Organismos Normativos Nacionales, en lo que a características fisicoquímicas se refiere. Sin embargo, para el aspecto bacteriológico, la población bacteriana fue un factor limitante para el uso de las aguas de desecho en la producción de forrajes. Los análisis bacteriológicos de las muestras de forraje, mostraron concentraciones de microorganismos significativamente más altas en los forrajes regados con aguas residuales comparados con aquellos producidos con aguas normales. Los estudios futuros deben enfocarse a tratamientos eficientes de la disminución de niveles bacteriológicos y evitar la salinidad y sodicidad del suelo irrigado con este tipo de aguas.

  • English

    A study carried out on the implications of the agricultural use of municipal wastewater in the Laguna Region. The objectives of the work were to quantify the amount of harmful elements in wastewater used in irrigation and its difference from clean water in order to make recommendations for agricultural and urban use. The methodology used basically consisted of two phases. First, carry out a census to locate the main sewagein the region and locate the properties irrigated with wastewater. Second, obtain the three-year averages from the databases to know the physicochemical and bacteriological properties and detect the possible risks of being used for irrigation. Perform samplings of alfalfa and rye grass crops irrigated with these residual and normal waters to perform foliar analyzes on these crops and quantify the differences between these two irrigation options and the possible translocation of harmful elements to the forage. When comparing the results of the laboratory analyzes with the limits established for each parameter, it observed that the wastewater of the Laguna Region complies with the stipulations of the National Regulatory Bodies, as far as physicochemical characteristics are concerned. However, for the bacteriological aspect, the bacterial population was a limiting factor for the use of wastewater in forage production. Bacteriological analyzes of forage samples showed significantly higher concentrations of microorganisms in forages irrigated with wastewater compared to those produced with normal water. Future studies should focus on efficient treatments to reduce bacteriological levels and avoid salinity and sodicity in the soil irrigated with this type of water


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