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Evaluación de propagación a traves de acodo aéreo de seis colectas de higuera (Ficus carica L.) Naturalizadas en la Región Lagunera

    1. [1] Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Relación Agua Suelo Planta Atmósfera (CENID-RASPA-INIFAP
  • Localización: Agrofaz: publicación semestral de investigación científica, ISSN 1665-8892, Vol. 3, Nº. 2, 2021, págs. 12-18
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation of the propagation through aerial acode of six collects of fig tree () Ficus carica L.naturalized in the Región Lagunera
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las megatedencias sociales alimentarias respecto a productos hortofrutícolas a nivel mundial, se están orientando al consumo de productos con alto valor nutritivo y nutracéutico; el higo es un fruto que cumple en gran medida con estos requerimientos. El higo contiene vitaminas, minerales, carbohidratos, proteínas y fibra dietética, y su calidad nutraceútica está fundamentada en su alto contenido de fenoles, antocianinas y anticancerígenos. El cultivo de higuera se ha incrementado considerablemente en la Región Lagunera de Coahuila y Durango a partir del año 2011. Sin embargo, en la actualidad, no existeel material genético suficiente en la región para el establecimiento de las huertas, la mayoría de las plantas se traen de otros estados del país con el riesgo de su baja adaptabilidad a las condiciones climatológicas de la región y a la falta de sanidad del material. El propósito del presente estudio fue evaluar la propagación de colectas de higueras provenientes de Rodeo, Dgo., Parras, Coahuila y Gómez Palacio, Dgo., a través de acodo aéreo. Las colectas de Parras comprendieron cuatros tipos de higo; Grande, Pasa, Acuña y Monigal. Los resultados indican que las colectas más sobresalientes en términos de enraizamiento son: Colecta de Rodeo, higo grande parras, Coah., higo pasa de parras, Coah y la colecta de Gómez Palacio, Dgo.

    • English

      The food social mega-trends with respect to fruit and vegetable products worldwide are being oriented towards the consumption of products with high nutritional and nutraceutical value; the fig is a fruit that largelymeets these requirements. The fig contains vitamins, minerals, carbohydrates, proteins and dietary fiber, and its nutraceutical quality is based on high content of phenols, anthocyanins and anticancer agents. Fig tree cultivation has increased considerably in the Lagunera Region of Coahuila and Durango since 2011. However, at present, there is not enough genetic material in the region for the establishment of orchards, most of the plants are brought from other states of the country with the risk of their low adaptability to the climatic conditions of the region and the lack of sanitation of the material. The purpose of this study was to evaluate the propagation by air layering of fig six collections from Rodeo, Durango, Parras , Coahuila and Gómez Palacio, Durango. The collections of Parras comprised four types of fig; big, pass, coin and monigal. The results indicate that the most outstanding collections in terms of rooting are: Cloecta de Rodeo, large fig from Parras, Coah., Fig raisin From Parras, Coah and the collection of Gómez Palacio, Dgo.


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