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Composición antioxidante de bellotas y pastos de dehesa durante el periodo de montanera en Extremadura

  • Autores: María Cabeza de Vaca, David Tejerina Barrado, Susana García Torres, E. Prior Santana, A. Gordillo, Elísabet Martín Tornero
  • Localización: Pastos y Forrajes en el siglo XXI / coord. por Josep Cifre Llompart, Isaac Janer March, Javier Gulías León, Jaime Jaume Sureda, Hipólito Medrano Gil, 2015, ISBN 978-84-606-7295-1, págs. 325-332
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Antioxidant composition of acorn and grass in the dehesa ecosystem of Extremadura during the montanera period
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Durante las montaneras 2012/2013 y 2013/2014, en veintisiete zonas de muestreo ubicadas en nueve dehesasdistribuidas a lo largo de la región de Extremadura, se recogieron muestras de pastos (n=184) y de bellotas (n=167 de encinay n=50 de alcornoque) para la caracterización de su composición antioxidante estudiar el efecto del año y, en el caso de labellota, también el de la especie. Se determinaron los contenidos en materia seca (MS), α-tocoferol, γ-tocoferol, taninoscondensados (TC) y polifenoles totales (PT), así como la actividad antioxidante total (AAT). Respecto a la bellota, losmayores contenidos en γ-tocoferol y TC aparecen asociados a la encina y los mayores valores de PT y AAT al alcornoque ; ymientras que los PT y la AAT no se vieron afectados por el año de recolección, los restantes compuestos mostraron mayoresvalores en el segundo año de estudio. La composición antioxidante del pasto se vio afectada por el año de estudio.Finalmente, se observaron diversas correlaciones entre los compuestos estudiados, especialmente entre PT y AAT, tanto parael pasto como para la bellota.

    • English

      Over 2012/2013 and 2013/2014 montanera periods, and from twenty seven sampling areas of nine different dehesafarms located along the region of Extremadura, samples of pastures (n = 184) and acorns of holm oak (n = 167) and cork oak(n= 50) were collected. The aim of the present study was to characterize their antioxidant composition, and to study how thefactors of year and specie, in the case of the acorn, affect it. The contents of dry matter (MS), α-tocopherol, γ-tocopherol,condensed tannins (TC), total polyphenols (PT) and total antioxidant activity (AAT) were determined. Regarding acorn,higher contents of γ-tocopherol and TC were linked to holm oak and higher values of PT and AAT to cork oak. Although PTand AAT contents were not affected by harvest year, the remaining compounds showed higher values in the second year ofstudy. Antioxidant composition of pasture was affected by the year. Finally, significant correlations between some chemicalparameters were observed, specially between AAT and PT on both pasture and acorns.


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