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Efecto del tipo de pastoreo sobre parámetros de producción de hierba y leche en un sistema de ovino lechero

  • Autores: Nerea Mandaluniz Astigarraga, J. Arranz, R. Ruiz
  • Localización: Pastos y Forrajes en el siglo XXI / coord. por Josep Cifre Llompart, Isaac Janer March, Javier Gulías León, Jaime Jaume Sureda, Hipólito Medrano Gil, 2015, ISBN 978-84-606-7295-1, págs. 349-356
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of grazing management on pasture and livestock productive parameters in adairy sheep system
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Los cambios en el uso del territorio y las prácticas de pastoreo en los últimos años han puesto en evidencia losproblemas de sostenibilidad de algunos sistemas ganaderos, con implicaciones medioambientales evidentes en la degradaciónde los suelos. Las prácticas regenerativas promueven la viabilidad del pastoreo “rotacional” o “dirigido” debido tanto a suefectividad técnico-económica como medioambiental. El objetivo de la presente comunicación fue medir el efecto del manejode pastoreo (D: dirigido y L: libre) sobre algunos parámetros de la hierba (cantidad y calidad nutritiva) y la leche (cantidad ycomposición) en un sistema de ovino lechero. De acuerdo a los resultados la cantidad (D: 1291±207 kg MS/ha y L:1290±234 kg MS/ha) y calidad de la hierba (D: 15,6±2,5 % PB y L: 16,4±3,2) es similar en ambos manejos de pastoreodurante la primavera. En cambio, se obtiene un 14% más de MS de hierba para conservar en el manejo D. Respecto a losaspectos de producción animal, las ovejas en ambos sistemas producen la misma cantidad de leche (D: 1325±419 ml/d y L:1295±485 ml/d) y con una composición similar (D: 6,48±1,26% GB y L: 6,73±1,13% GB). Como conclusión, el pastoreorotacional permite una mayor producción de hierba y no afecta a los parámetros productivos de las ovejas durante el periodode ordeño en primavera.

    • English

      Land use and grazing management practices have changed during the last decades as result of the intensification oftraditional systems. Some of the consequences of these changes are directly related to environmental impacts, such as soilquality degradation. Regenerative practices promote the viability of rotational grazing due to its technico-economic andenvironmental effectiveness. The main objective of the present work was s to measure the effect of grazing management(rotational-D vs. free-grazing-L) on pasture (production and nutritive quality) and milk (dairy yield and composition)parameters in a dairy sheep system. According to the results, pasture production (D: 1291±207 kg MS/ha y L: 1290±234 kgMS/ha) and its nutritive quality (D: 15,6±2,5 % PB y L: 16,4±3,2) were similar in both grazing managements, but it wascollected 14% more grass in D management. Referring to livestock parameters, sheep had the same dairy milk yield (D:1325±419 ml/d y L: 1295±485 ml/d) and similar composition (D: 6,48±1,26% GB y L: 6,73±1,13% GB) in both grazingmanagements. In conclusion, rotational grazing stimulates higher grass production and do not affect livestock productiveparameters.


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