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Factores que influyen en el uso de praderas cultivadas por productores de leche en pequeña escala del Altiplano Central Mexicano

  • Autores: Marilyn Juárez Morales, Juan de Dios García Villegas, Ernesto Sánchez Vera, C.M. Arriagajordan, Adolfo Armando Rayas Amor, C.G. Martínez García
  • Localización: Pastos y Forrajes en el siglo XXI / coord. por Josep Cifre Llompart, Isaac Janer March, Javier Gulías León, Jaime Jaume Sureda, Hipólito Medrano Gil, 2015, ISBN 978-84-606-7295-1, págs. 357-363
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Factors influencing the use of cultivated grassland by small-scale dary farmers from the highlands of Central Mexico
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El objetivo del trabajo fue realizar un estudio comparativo entre productores (n=106) de leche en pequeña escaladel Altiplano Central Mexicano, para identificar variables socioeconómicas, de la unidad de producción, factorescognoscitivos y sociales que influyen en el uso o no de praderas cultivadas. El análisis de los datos se realizó mediante laTeoría del Comportamiento Planeado (TPB), que mostró que la presión social de los referentes sociales influyó en laintención de los productores del Grupo 1 (productores con 49 años de edad y 26 años de experiencia) para usar praderascultivadas; mientras que la intención de los productores del Grupo 2 (productores con 42 años de edad y 20 años deexperiencia) estuvo influenciada de forma negativa por las creencias que fueron percibidas como dificultades tales como:tener que pagar el servicio de riego, no recuperación de la inversión inicial con la venta de la leche, falta de asesoría yconocimiento para su uso. Se concluye que las creencias positivas y referentes sociales identificados en el trabajo deberíanser considerados por los servicios de extensión, como fuentes de conocimiento y canales de comunicación para la promociónde praderas cultivadas, especialmente con productores que no están familiarizados con la innovación, como fue el caso de losproductores del Grupo 2.

    • English

      In order to identify variables that describe farmers, farms, as well as cognitive (beliefs), social psychological factors(social norms) and difficulties associated with the use or not of cultivated grassland, a comparative study was conductedbetween farmers who use and not use cultivated grassland. The data were collected from 106 farmers who use and not use theinnovation. The analysis of the data with the Theory of Planed Behaviour (TPB) showed that social pressure of the socialreferents played an important role on the users’ intention (Group 1, farmers with 49 years of age and 26 years of experience)to use cultivate pastures in the farm; whereas, non-users’ intention (Group 2, farmers with 42 years of age and 26 years ofexperience) was negative influenced by the beliefs perceived as difficulties such as payment for the irrigation service, theinitial investments is not recover with the milk sell and lack of training and knowledge to use the innovation. It is concludedthat the positive beliefs and social referents identified in the research could be taken into account by government in the designof extension activities for cultivated pastures to small-scale dairy farmers as the case of Group 2.


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