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Resumen de Influencia del pastoreo de alfalfa o esparcerta sobre los parámetros productivos y reproductivos de ovejas y corderos

Sandra Lobón Ascaso, A. Sanz, M. Blanco, Margalida Joy Torrens

  • español

    Se utilizaron 42 ovejas y sus corderos machos, que permanecieron en pastoreo de alfalfa o esparceta durante lalactación. Tras el destete, los corderos fueron cebados con pienso y paja hasta que alcanzaron 22-24 kg peso vivo. Mientras,las ovejas permanecieron en las mismas parcelas hasta que finalizó el periodo de cubrición, y a continuación se reagruparon yse mantuvieron con un mismo manejo hasta el siguiente parto. Los corderos en pastoreo de alfalfa presentaron menorcrecimiento diario que los de esparceta durante la lactación (269 vs. 302 g, P<0,05), pero similar en el cebo, siendo el peso alsacrificio similar. La fertilidad fue similar en ambos lotes (90,5 %). La descendencia de las ovejas de alfalfa presentó menorpeso al nacimiento que las de esparceta (3,5 vs. 4,3 kg, P<0,05), debido quizá a la prolificidad registrada en el ensayo (1,9 vs.1,5, NS). También se observó un desequilibrio en el ratio de hembras/machos, a favor de las hembras (57/43 y 72/28, paraalfalfa y esparceta, NS). Estos resultados preliminares muestran una influencia positiva del pastoreo de esparceta sobre laganancia media diaria de los corderos, que podría estar relacionada con la presencia de determinados compuestos secundariosen estos forrajes.

  • English

    Forty two ewe-lamb pairs were used in the experiment. They were assigned to one of two treatments duringlactation: alfalfa vs. sainfoin grazing. After weaning, lambs were fed concentrates and straw until they reached the targetslaughter weight (22-24 kg) while the dams grazed in the same forages than during lactation until mating. After mating, eweswere grouped and had the same management. Alfalfa lambs had lower daily gains than sainfoin lambs during lactation (302vs. 269 g, respectively, P<0.05). Weight gains during the concentrate-feeding period and slaughter weight did not differ.Fertility rate was similar in both groups. The alfalfa offspring was lighter at lambing than the sainfoin offspring (3.5 vs 4.3,P<0.05), due probably to the prolificacy registered in the assay (1.9 vs. 1.5, NS). An imbalance in the ratio female/male forfemales was observed (57/43 and 72/28, for alfalfa and sainfoin, NS). These preliminary results show a positive influence ofgrazing sainfoin on average daily gain of lambs, which could be related to the presence of some secondary compounds inthese forages.


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