Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Efecto del forraje y de la inclusión de concentrado en la dieta sobre la producción de gas y metano en ovino

  • Autores: Sandra Lobón Ascaso, F. Molino, M.A. Legua, P. Eseverri, M. A. Cespedes, Margalida Joy Torrens
  • Localización: Pastos y Forrajes en el siglo XXI / coord. por Josep Cifre Llompart, Isaac Janer March, Javier Gulías León, Jaime Jaume Sureda, Hipólito Medrano Gil, 2015, ISBN 978-84-606-7295-1, págs. 243-249
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of forage and concentrate addition in sheep diets on gas and methane production
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El objetivo fue determinar la producción de gas, metano y tasa de digestión de dietas forrajeras y el efecto de lainclusión de cebada y maíz en dichas dietas. Se estudiaron cuatro forrajes: alfalfa (Medicago sativa cv Aragon), esparceta(Onobrichis sativa, cv Reznos), heno de prado de montaña (Joy et al., 2014) y paja de cereal; y dos concentrados: cebada ymaíz molido a 20 o 40% de la dieta. La producción de gas se determinó mediante el análisis in vitro (Ankom Technology,Ankom 2011) a las 24 h de incubación. Los resultados mostraron que la alfalfa fue el forraje con mayor producción de gas ymetano y menor tasa de digestibilidad que la esparceta y el heno de prado. La inclusión de cebada y maíz, provocó siempreun incremento de la producción de gas y de metano, excepto en la paja, independientemente de la dosis incluida. Ademásambos cereales provocaron un aumento de la digestibilidad siendo dicho incremento menor cuando la proporción deconcentrado añadido era de 20%, mientras que ambos cereales se comportaron de forma similar.

    • English

      The aim of study was to determinate the gas and methane production, and the digestibility rate of forage diets andthe effect of the inclusion of barley and corn. Four forages were studied: alfalfa (Medicago sativa cv Aragon), sainfoin(Onobrichis sativa, cv Reznos), mountain pasture hay (Joy et al., 2014) and straw, and two cereal, barley and corn whichwere added to forage diet at 20 or 40%. The gas production was determinate through an in vitro analysis (AnkomTechnology, Ankom 2011) at 24 h of incubation. Results showed that the alfalfa had the major production of gas andmethane (P<0,05) and a minor rate of digestibility than sainfoin and pasture hay (P<0,05). The inclusion of barley and cornincrease always the production of gas and methane, except in straw, regardless of the proportion included. In addition, bothcereals increased the digestibility, although this increase was lower when concentrate was added at 20%. In conclusion, thesainfoin and the pasture hay presented the minor gas and methane production and the major digestibility, and both cereals hadsimilar effect among them.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno