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Estudio de caso sobre el uso de pastizal nativo para la producción de leche en pequeña escala en el altiplano central de México

  • Autores: P.A. Sainz Sánchez, D. Heredia Nava
  • Localización: Pastos y Forrajes en el siglo XXI / coord. por Josep Cifre Llompart, Isaac Janer March, Javier Gulías León, Jaime Jaume Sureda, Hipólito Medrano Gil, 2015, ISBN 978-84-606-7295-1, págs. 251-258
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • A case study on the use of native rangeland for small-scale dairy production in thehighlands of central Mexico
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Se presenta un caso de estudio sobre pastoreo de pastizal nativo por un hato mixto de vacunos lecheros y ovejas enel altiplano central de México, el cual es utilizado como recurso forrajero para 5 vacas Holstein en ordeño. Se evaluó elrendimiento de masa herbácea, la altura del pastizal, su composición química y digestibilidad in vitro. Durante 17 semanas entemporada de lluvias se registró el rendimiento de leche, su contenido de grasa y proteína, y la condición corporal de lasvacas. Los costos de alimentación se calcularon a partir de presupuestos parciales. Hubo un rendimiento de masa herbáceapromedio de 976,16 kg MS/ha, con contenidos de proteína entre 66-121 g/kg MS; y digestibilidad in vitro de 356 – 515 g/kgDM. Las 5 vacas tuvieron una producción media de 48,72 kg/día, con contenido promedio de grasa de 33,0 g/L; y conproteína promedio de 31,1 g/L. Las vacas aumentaron en condición corporal (0,5 unidades) a lo largo del estudio. Seconcluye que el pastizal nativo provee forraje a bajo costo con calidad nutritiva moderada, que complementado con paja,mazorca de maíz y concentrado comercial, sostiene un rendimiento de leche de 9,7 kg/vaca/día y un descenso normal de lalactación, resultando en bajos costos de alimentación.

    • English

      A case study on the grazing of native rangeland by a mixed herd of dairy cattle and sheep, as a forage resource for aherd of five milking upgraded Holstein cows in a small-scale dairy farm in the highlands of central Mexico was undertaken interms of herbage mass, pasture height, chemical composition and in vitro digestibility. Herd milk yield and milk fat andprotein content, and body condition score (BCS) were recorded over 17 weeks during the rainy season; and feeding costswere calculated from partial budgets. Herbage mass was on average 976.16 kg DM/ha, with crude protein contents between66 and 121 g/kg DM; NDF 588.7 and 627.2 g/kg D; ADF between 277.1 and 340.9 g/kg DM; and in vitro digestibility of 356– 515 g/kg DM. The five cows had a mean daily yield of 48.72 kg/day, with a mean milk fat content of 33.0 g/L; and milkprotein content of 31.1 g/L. Cows increased their BCS by 0.5 units over the study. It is concluded that native rangelandprovides a low cost forage source with moderate quality that sustained a mean yield of 9.75 kg/cow/day and a normallactation decline, resulting in low feeding costs.


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