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Resumen de Implantación de la tecnología NIRS en el control de calidad de ensilados a nivel de explotación

Ana Belén Soldado Cabezuelo, S. Modroño Lozano, C. Casal, A. Martínez Fernández, B. de la Rozadelgado

  • español

    Con el objetivo de determinar en tiempo real parámetros nutritivos en ensilados de maíz, utilizando bibliotecasespectrales existentes, como herramienta de apoyo a decisiones en el sector primario, se han utilizado tres instrumentos deinfrarrojo cercano (NIRS), un equipo de laboratorio (at-line :Foss-NIRSystems 6500, Máster), dos portátiles satélites(Corona45 VisNIR 1.7 y Phazir1624HandheldNIR) y 322 muestras de ensilado de maíz en forma intacta. Se desarrollaronmodelos de calibración, en rango de longitudes de onda adaptados a cada equipo Satélite: 1)400-1710nm, 2)1100-1710nm,3)600-2400nm y 4)1596-2090nm, obteniéndose coeficientes de determinación de validación cruzada entre 0,7 y 0,9 para losparámetros nutritivos evaluados. Se desarrollaron diferentes matrices de estandarización, para optimizar la transferencia delos modelos de predicción, evaluando las estrategias de transferencia en función de las distancias medias espectrales GH(distancia global al centro poblacional) y NH (distancia vecinal). Para el equipo Phazir los mejores resultados se obtuvieroncon una matriz de estandarización constituida por 60 muestras, y para el equipo Corona, con 20 muestras.Los resultadosdemuestran que es posible transferir ecuaciones NIRS entre instrumentos at-line y on-site, para la predicción in-situ deparámetros nutritivos en muestras complejas y heterogéneas como ensilados de maíz, en la propia explotación.

  • English

    The aim of the present work has been to determine in real-time nutritional parameters of corn silage, using existingspectral libraries, as a tool for decision support in the primary sector. Three near infrared (NIRS) instruments were used in theresearch work, a laboratory equipment (at-line:FossNIRSystems 6500, Master) and two portable instruments as satellites(Corona45VisNIR 1.7. and Phazir 624HandheldNIR) and 322 samples of corn silage in its intact form. Different calibrationmodels were developed adapted to each satellite equipment, in the range of wavelengths: 1)400-1710nm, 2)1100-1710nm,3)1600-2400nm and 4)1596-2090nm, with coefficients of determination of cross-validation from 0.7 to 0.9 for evaluatednutritional parameters. Different standardization matrices were assayed, to optimize the transference of prediction models;transference was evaluated in bases at the average spectral distances GH (global distance to the population centre) and NH(neighborhood distance). The best results, for Phazir instrument, were obtained when standardization was performed using amatrix consisting of 60 samples of corn silage, and for Corona, with 20 samples. The results obtained showed that it ispossible to transfer NIRS equations, from an at-line to on-site instruments, for predicting in-situ nutritional parameters, inheterogeneous samples as corn silage samplesin their natural stage.


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