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Resumen de Valor proteico de especies de prados de siega de montaña del Pirineo Central

Ramón J. Reiné Viñales, J. Ascaso, Alfonso Broca, A . Millán, Olivia Barrantes Díaz, C. Ferrer

  • español

    Se presentan datos analíticos de los contenidos de proteína bruta de 34 especies pratenses, la mayoría del grupo“otras”, que se contrastan con algunas gramíneas y leguminosas, todas abundantes y comunes en los cuatro pradosmuestreados. Las leguminosas alcanzaron valores medios de 15,63%, significativamente más altos que los del grupo “otras”(10,24%), y estos a su vez mayores que los de las gramíneas (7,87%). El intervalo de variación de la PB entre las especiesmuestreadas es muy amplio con mínimos de 5,66% y máximos de 21,02%. También se han observado diferenciasintraespecíficas entre las parcelas muestreadas, que alcanzan en alguna especie hasta el 5,55% de PB. Se concluye que dentrodel grupo “otras”, existen una serie de taxones relativamente abundantes en los prados pirenaicos, con altos contenidosproteicos, similares al de algunas leguminosas pratenses.

  • English

    Analytical data of crude protein (CP) of 34 species very frequent in the Pyrenean mountain meadows are provided.Most of them are included in the group “other species”, and their CP contents are compared with some abundant grasses andlegumes of the sampled meadows. Legumes reached average values of 15.63 % CP, significantly higher than the group "otherspecies" (10.24%), which were higher than those of grasses (7.87%). Crude Protein content varied between species(minimum of 5.66 % and a maximum of 21.02 %), and we also observed intra-specific differences between sample plots ofup to 5.55 % CP. We emphasize that, within the group "other species", there are a number of relatively abundant taxa in thePyrenean mountain meadows with high protein content, similar to that of some pasture legumes.


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