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Resumen de Leguminosas herbáceas en la restauración forestal de zonas incendiadas del macizo de Sierra Nevada: Producción y calidad

Ana Belén Robles Cruz, M.E. Ramos, F.M. Cabeza, F. Delgado, José Luis González Rebollar

  • español

    El objetivo del presente trabajo ha sido estudiar el comportamiento productivo y valor nutritivo de seis especiesleguminosas silvestres (Lathyrus clymenum, L. sphaericus, Vicia amphicarpa, V. disperma, Trifolium cherleri y T. hirtum) ytres comerciales (Medicago sativa, Vicia ervilia, V. sativa) con el fin de ser utilizadas en la restauración de pastos naturales.Mediante un diseño Split-plot (2 tipos de abonado y 9 especies) se compara la producción de materia seca de parcelasfertilizadas con estiércol y parcelas sin abonado). Se presentan datos de producción (kg MS ha-1 año-1): forraje, total, malashierbas (%) y, la calidad de leguminosas (CEN, PB, FND, FAD, LAD, DMO in vitro). Los resultados indican que el estiércolfavorece la producción de forraje y total, aunque el porcentaje de malas hierbas fue menor en el tratamiento con estiércol. V.ervilia fue la especie más productiva y con mejores características nutritivas, por el contrario, T. cherleri fue la peor. De lasespecies silvestres, L. sphaericus y V. amphicarpa son las más idóneas para llevar a cabo planes de restauración dada sumayor producción de forraje y calidad. Estimamos, necesario seguir investigando sobre la implantación en campo y calidadde estas especies.

  • English

    The aim of this paper is to study the yield and nutritive value of six wild legume species (Lathyrus clymenum, L.sphaericus, Vicia amphicarpa, V. disperma, Trifolium cherleri y T. hirtum) and three cultivated legumes (Medicago sativa,Vicia ervilia, V. sativa); in order to utilize them for restoration plans of natural pastures. Dry matter yield is comparedbetween organically fertilized (sheep manure) and control plots, which were laid out following a split-plot design (two typesof fertilization and nine species). The following parameters are presented: forage and total yield (kg of DM ha-1year-1), weeds(%) and nutritive value (Ash, CP, NDF, ADF, ADL and OMD in vitro). Our results indicate that manure increases forage andtotal yield, although weeds percentage is decreased. V. ervilia was the most productive and had the best nutritive quality,whereas T cherleri behaved in the opposite way. Among the wild species, L. sphaericus and V. amphicarpa are the mostsuitable for restoration plans due to its forage yield and quality. We consider that it is necessary further research about fieldestablishment and quality of these species.


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