Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Influencia del genotipo y la densidad de siembra en el rendimiento y valor nutritivo del sorgo forrajero en la zona costera de Galicia

  • Autores: María José Bande Castro, César Resch Zafra, M. Quintela
  • Localización: Pastos y Forrajes en el siglo XXI / coord. por Josep Cifre Llompart, Isaac Janer March, Javier Gulías León, Jaime Jaume Sureda, Hipólito Medrano Gil, 2015, ISBN 978-84-606-7295-1, págs. 201-208
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Influence of genotype and sowing density on yield and nutritional value of forage sorghum in the coastal of Galicia
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Se han ensayado dos variedades comerciales de sorgo forrajero (Sorghum bicolor (L.) Moench) ‘Ascoli’ y ‘Alfa’, con elobjetivo de evaluar el rendimiento y la calidad del forraje en las condiciones de secanos húmedos de la zona costera deGalicia. El ensayo se realizó en la finca del Centro de Investigacións Agrarias de Mabegondo (A Coruña), utilizando un diseñoexperimental de bloques al azar con ocho repeticiones y cuatro tratamientos (dos variedades y dos dosis de siembra). Se hadeterminado el rendimiento, , la composición y el valor nutritivo del forraje. No se han observado diferencias significativas en laproducción obteniéndose de media 6.387 kg MS/ha. La variedad ‘Ascoli’ ha mostrado, tanto en densidad alta como baja,valores inferiores en el contenido en Fibra Acido Detergente, Fibra Neutro Detergente y Carbohidratos solubles en Agua;mientras que en almidón su contenido ha sido mayor. Las dos variedades estudiadas no mostraron diferencias significativasen cuanto a la digestibilidad in vivo e ingestibilidad. Desde el punto de vista nutricional, se concluyó que ambas variedadesmostraron un buen potencial para su uso en la alimentación animal.

    • English

      Were tested two commercial varieties of forage sorghum (Sorghum bicolor (L.) Moench) 'Ascoli' and 'Alfa', with theaim of evaluating their yield and quality of forage in wet conditions dry lands of the coastal area of Galicia. The experiment wasconducted on the Investigacions Agricultural Center of Mabegondo (A Coruña), a randomized block design with eight replicationsand four treatments (two varieties and two seeding) was used. Yield, bromatologic composition and nutritive value weredetermined for each single plot. There has not been observed any significant difference among varieties for yield. The averageyield was 8007 kg DM/ha. The variety 'Ascoli' has shown low values in the ADF, NDF and CSA content; while starch content washigher. The two cultivars did not differ in terms of in vivo digestibility. We concluded that both varieties showed a great potentialfor their use in animal feeding.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno