El triticale es un cereal cada vez más utilizado como cultivo forrajero en dehesas. Sin embargo aún se desconoce su comportamiento productivo creciendo en condiciones de sombra frente a condiciones de insolación completa. Así, el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la cobertura arbórea sobre la producción de biomasa herbácea y parámetros de calidad nutritiva (proteína bruta, fibra neutro y ácido detergente y lignina) en tres cultivares de triticale, cv Fronteira, cv Montijano y cv Verato, que se usan muy comúnmente en la dehesa. En el año 2014/2015 en una dehesa de Badajoz, se sembraron 1,5 ha de cada variedad. Tomando como referencia cuatro árboles situados en el área sembrada por cada variedad, se tomaron muestras de forraje de la zona bajo copa, zona borde y zona fuera de copa, en dos aprovechamientos, uno invernal y otro primaveral. Los resultados mostraron como la cobertura arbórea tuvo una incidencia clara sobre la producción y calidad del forraje del triticale. Mientras la producción invernal se vio favorecida por dicha cobertura, tanto la primaveral como la total anual disminuyó cerca del 30% con respecto a la producida fuera de copas. Los parámetros de calidad del forraje se vieron favorecidos por la cobertura del árbol, especialmente proteína y fibra, aunque éste último sobre todo en el corte invernal. Ninguna de las variedades ensayadas mostró una especial aptitud para crecer en condiciones de sombra.
Triticale is a cereal with an increasing interest to be used as forage crop in dehesas. However its productive behaviour growing under shade conditions is still unknown. Then, the objective of the work was to evaluate the effect of tree cover on the biomass yield and nutritive value parameters (crude protein, neutral and acid detergent fibre, and lignin) in three triticale cultivars, cv Fronteira, cv Montijano and cv Verato, very frequently used in dehesas. In 2014/2015 in a dehesa farm from Badajoz (South-West of Spain), 1.5 ha were sown with each cultivar. In four trees of each, forage samples were taken two times, late winter and late spring, from three areas: under tree cover, out of the tree cover influence, and from the border area. Forage was carried to the laboratory where the different determinations were performed. The results showed that tree cover has a high and clear influence on the biomass yield and quality parameters of the triticale forage. Whilst the winter herbage production was enhanced by tree cover, the spring and annual productivity decreased around 30% under shade conditions. The nutritive value parameters of the forage were also enhanced by tree cover in general terms, especially crude protein and fibre, this latter parameter in the winter forage. None of the cultivars examined showed a special aptitude to grow under shade conditions.
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