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Resumen de Efecto del manejo de la alimentación sobre el balance de carbono en explotaciones de ovino lechero

Nerea Mandaluniz Astigarraga, A. Pascual, I. Batalla, Óscar del Hierro Cerezo, J.L. Saez, J. Arranz, R. Ruiz

  • español

    El cambio climático es uno de los temas medioambientales que más sensibiliza a la sociedad actual, tras la publicación del informe de la FAO acerca del impacto ambiental de la ganadería. La estimación la huella de carbono (HC) de estos sistemas supone un primer paso para diseñar estrategias de mitigación, y contribuir a su sostenibilidad. Los pastos permanentes tienen una gran capacidad de fijar carbono, lo que les confiere un gran potencial mitigador de las emisiones de efecto invernadero (GEI).El objetivo de la presente comunicación fue estimar el balance de carbono en distintos sistemas de ovino lechero. El balance de carbono se estimó tanto como huella de carbono considerando distintas unidades funcionales (UF) (litro de leche y superficie agraria útil-SAU), así como por estimación de la capacidad de fijación de carbono de los pastos.De acuerdo a los resultados el tipo de UF considerada afecta directamente sobre el cálculo de la huella de carbono. Así, la intensificación y las prácticas regenerativas reducen la HC cuando se considera como UF el litro de leche. En cambio, cuando la UF considerada para el cálculo es la SAU, los sistemas más extensivos y basados en la utilización de pastos permanentes se ven más favorecidos. Finalmente, la fijación de C varía entre 8-26%, y es mayor en los sistemas basados en el pastoreo.

  • English

    After the publication of FAO report about the environmental impact of livestock, climatic change is one of the challenges that worry society. The estimation of the greenhouse gas (GHG) emissions and the carbon footprint of these systems are the first steep to design mitigation strategies and contribute to their sustainability.Permanent pastures have a high capacity for soil regeneration and carbon fixation, which involves a high mitigation capacity of GHG. The objective of the current paper was to estimate the carbon balance of different sheep dairy flocks. Study was carried out about 6 case of study by direct surveys during two consecutive years. Carbon balance was estimated by carbon footprint considering different functional units (production-milk litre and land occupation-ha) and by the carbon fixation.According to the results the intensification reduces carbon footprint of the flocks. Moreover, also the incorporation of regenerative practices reduces carbon footprint, which could be an interesting mitigation alternative to reduce emissions associated with livestock maintaining their productivity. Against this, when functional unit considered is the land occupation, extensive systems based on permanent pastures have lower carbon footprint. Finally, carbon fixation varies between 8-26%, being higher in those extensive flocks, which gives them a basic role for climatic change mitigation.


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