El objetivo del estudio fue comparar los contenidos de proteína cruda y digestibilidad in vitro a 2, 4, 8, 16, 24 y 48 horas de incubación en hojas de Lavatera assurgentiflora K. con los de alfalfa, rastrojo de maíz y hojas de morera para determinar su idoneidad como forraje. L. assurgentiflora mostró los máximos contenidos de proteína bruta y digestibilidad a todas las horas de incubación. En proteína registró 28,8%, 7 y 24 unidades porcentuales por encima de la alfalfa y del rastrojo de maíz, respectivamente. Con dos horas de incubación la digestibilidad fue 1,5 veces mayor que la de la alfalfa y la morera, y 4,4 veces mayor que la del rastrojo de maíz; con 48 horas de incubación alcanzó un valor de 60,7% de digestibilidad, 11 unidades porcentuales por encima de la alfalfa que registró la segunda mayor digestibilidad. La alta digestibilidad de L. assurgentiflora permite suponer que el alto contenido de proteína bruta no está asociado a la presencia de compuestos nitrogenados tóxicos. Se concluye que las hojas de L. assurgentiflora es la opción más idónea de forraje.
The objective was to compare crude protein and in vitro digestibility at 2, 4, 8, 16, 24 and 48 hours of incubation in Lavatera assurgentiflora leaves with alfalfa, cornstalks and mulberry leaves to determine forage suitability of L. assurgentiflora leaves. L. assurgentiflora showed the highest contents of crude protein and digestibility at all incubation times. Crude protein was 28.8% seven and 24 percent units above alfalfa and cornstovers, respectively. After two hours of incubation digestibility was 1.5 times higher than the average for alfalfa and mulberry, and 4.4 times higher than the cornstalks; after 48 hours incubation time digestibility was 60.7%, 11 percent units above alfalfa which gave the second largest digestibility. The L. assurgentiflora high digestibility allows to state that the high crude protein content is not associated with potentially toxic N-compounds. L. assurgentiflora leaves show high potential as forage resource.
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