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Resumen de Las mezclas de leguminosas anuales pueden mejorar la productividad de la rotación raigrás italiano-maíz forrajero

A. Botana, J. Valladares, Sonia Pereira Crespo, Nieves Díaz Díaz, César Resch Zafra, Bruno Fernández Lorenzo, Thierry Jean Dagnac, M. Veiga, Gonzalo Flores Calvete

  • español

    La rotación típica de las explotaciones lecheras de Galicia es un sistema de dos cultivos por año, con raigrás italiano como cultivo de invierno y maíz forrajero como cultivo de verano. Aunque de elevada productividad, la rotación es deficiente en proteína, lo que obliga a suplementar el concentrado con una alta proporción de materias primas proteicas. Siendo el maíz forrajero el cultivo principal, la introducción de leguminosas anuales en el cultivo invernal, podría ser de interés para mejorar el valor proteico de la rotación. Se comparan en este trabajo los resultados obtenidos en gran parcela durante tres años, en términos de rendimiento de materia seca (MS) y proteína bruta (PB), de la rotación raigrás-maíz (RI) con una mezcla de tréboles anuales-maíz (ML). Los valores medios anuales obtenidos fueron de 18 821 kg MS ha-1 y 1073 kg PB ha-1 para RI y de 19 744 kg MS ha-1 y 1423 kg PB ha-1 para ML. Mientras que la producción total de MS no fue significativamente diferente entre las dos rotaciones, la introducción de leguminosas permitió incrementar un 32,6% el rendimiento anual de PB por hectárea (p<0,01). Se concluye que el cultivo invernal de leguminosas anuales podrían substituir ventajosamente al raigrás italiano en las rotaciones forrajeras intensivas.

  • English

    Italian ryegrass, grown in winter, followed by forage maize, grown in summer, is the typical double-cropping rotation system in the Galician (NW Spain) dairy farms for silage production. In spite of its good productivity, the rotation is low in protein, so as the dairy cows' ration must be supplemented at a rather high level with expensive imported protein feedstuffs. Being the maize the main crop, the use of legume crops during the winter could be of interest to improve the protein value of the rotation. The results, in terms of dry matter (DM) and crude protein (CP) productivity per hectare, obtained in a trial at farm-scale during three years in which a rotation with Italian ryegrass-maize (RI) was compared with a mixture of annual clovers (ML) followed by maize are shown in this paper. The annual average yields observed were 18 821 kg DM ha-1 and 1073 kg CP ha-1 for RI and 19 744 kg DM ha-1 and 1423 kg CP ha-1 for ML. Whilst total DM yield was not significantly different between the two systems, the inclusion of annual clovers in the rotation increased by 32.6% the annual CP production per hectare (p<0.01). It is concluded that the winter crop of mixtures of annual clovers could advantageously substitute the Italian ryegrass in the intensive forage rotation.


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