Sesenta explotaciones de vacuno lechero de Cantabria fueron clasificadas en tres grupos atendiendo a su sistema de producción forrajera en: i) pradera (P); ii) pradera-maíz (PMz) y iii) pradera-maíz-cultivos de invierno (PMzCFI), para estimar las emisiones de gases de efecto invernadero siguiendo un análisis de ciclo de vida de las distintas formas de utilización del forraje: hierba de pradera en pesebre (HPP); ensilados de hierba en rotopaca (EHR) y trinchera (EHT); ensilados de maíz (EMz) y ensilado de raigrás italiano en rotopacas (ERR). El secuestro de carbono (SC) y el cambio de uso de la tierra indirecto (LUCind) fueron incluidos, tomándose como unidad funcional un kilo de materia seca. En los tres grupos, las mayores emisiones proceden del suelo (70,5±8%), seguidas de las operaciones de cultivo (21,1±6,1%) y por último, con (8,8±7%) los consumibles. Los forrajes con menor huella de carbono (UdC) se registran en el sistema P. Entre forrajes y de mayor a menor, sin considerar el secuestro de carbono correspondió al ERR, EHR, EHT, EMz y HPP, con valores de 0,395; 0,266; 0,232; 0,223 y 0,189 kg CO2/kg MS, respectivamente.
Sixty Cantabria dairy farms were classified according to their forage dedication: i) pasture (P); ii)grassland and maize (PMZ) and iii) pasture, corn and winter crops (PMzCFI), to estimate emissionsof greenhouse gases following a life-cycle assessment of prairie grass in manger (HPP); bale grass silage (EHR) and silage bunker (EHT), corn (EMZ) and italian ryegrass in bale (ERR). Carbon sequestration and changing land use were included, taking as functional unit a kilo of dry matter. The greatest emissions come from the soil (70.5±8%), followed by cultivation operations (21.1±6.1%) and 8.8±7% consumables. Forages with lower carbon footprint (UdC) are recorded in the system P. Among forages and high to low, not considering carbon sequestration corresponded to ERR, EHR, EHT, EMZ and HPP, with values of 0.395; 0.266; 0.232; 0.223 and 0.189 kg CO2/kg DM respectively.
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