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Resumen de Características nutricionales de especies de los prados del Pirineo central

J. Ascaso, Ramón J. Reiné Viñales, Alfonso Broca, Olivia Barrantes Díaz, C. Ferrer

  • español

    Tras un muestreo realizado en cuatro prados del Pirineo central español, justo antes de la siega del año 2014, se estudian los valores de proteína bruta (PB) y Valor Relativo del Forraje (VRF) de 34 especies, las variaciones intraespecíficas y la relación entre ambos parámetros. La PB oscila entre valores extremos de 5,7% y 21,0% y medios (mediana) de 6,6 % y 18,2 % y el VRF entre valores extremos de 68,4 y 241,0 y medios (mediana) de 71,4 y 229,9. Las amplitudes de los valores intraespecíficos varían en PB entre 0,84 y 5,55 y en VRF entre 2,53 y 53,10. Esta variación intraespecífica no está correlacionada significativamente con la mediana de la PB y sí lo está con la de VRF. La relación entre PB y VRF muestra una correlación positiva y, sin embargo, sólo en tres especies se observa esta tendencia dentro de su variación intraespecífica. Aunque las gramíneas presentan bajos valores en PB y VRF (estado fenológico avanzado) en el momento de la siega, hay otras especies, además de las leguminosas, que aportan en cambio un forraje de calidad elevada. Estas especies que son claves para la calidad nutricional del heno producido, son también las responsables de la diversidad florística de estas comunidades vegetales, incluidas en la directiva 92/43/CEE por su interés ambiental.

  • English

    Crude protein (CP) and relative feed value (RFV) of 34 species of meadows in the Central Pyrenees, together with their intraspecific variation and the relationship between both parameters are studied. CP contents ranged between 5.7% - 21.0% (extreme values) and 6.6 - 18.2 % (median values), and RFV ranged between 68.4 - 241.0 (extreme values) and 71.4 - 229.9 (median values). Intraspecific CP ranged between 0.84 and 5.55 and intraspecific RFV ranged between 2.53 and 53.10. This intraspecific variation is not linked to the magnitude of the values of CP, but it is to the RFV. The relationship between CP and RFV shows a positive correlation. However, this trend is observed within their intraspecific variation in 3 species, only. Finally, we point out that, while grasses have low CP and RFV values (advanced growth stage), there are other species which, together with legumes, provide high quality forage at the same time of cutting. These species are key for the quality of the hay produced, and they are also responsible of the floristic diversity of these plant communities, which are included in the Directive 92/43/EEC because of their environmental interest.


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