Se ha estudiado el efecto de la fecha de recolección y la especie en cinco especies pratenses mediterráneas ligadas a la mejora de pastos de dehesa: Plantago lagopus L., Plantago lanceolata L., Biserrula pelecinus L., Medicago polymorpha L. y Trifolium subterraneum L. Para cada especie, desde finales de marzo a finales de mayo, se estudiaron los contenidos en materia seca (MS), vitamina E (α-tocoferol y ɣ-tocoferol), polifenoles totales (PT) y la actividad antioxidante total (AAT), así como el contenido en grasa bruta (GB) y el perfil de ácidos grasos. Se observó una evolución continua de los parámetros antioxidantes y del perfil de ácidos grasos (p<0,001). Desde marzo a finales de mayo, los contenidos en MS aumentaron mientras que los parámetros antioxidantes disminuyeron. También tuvo lugar, especialmente en mayo, un aumento de los ácidos grasos saturados (AGS) y monoinsaturados (AGM), y un descenso de los contenidos en GB, ácido linolénico y ácidos grasos poliinsaturados (AGP). El factor especie mostró sobre todos los compuestos un efecto significativo (p<0,001), resultando Plantago el género con mayor contenido en compuestos antioxidantes y Medicago polymorpha la especie con menor contenido y poder antioxidante y con mayor contenido en AGS.
The effects of harvest date and species have been studied on five forage species linked to the dehesa forages improvement: Plantago lagopus L., Plantago lanceolata L., Biserrula pelecinus L., Medicago polymorpha L. and Trifolium subterraneum L. For each species, from March to late May, contents of dry matter (DM), vitamin E (α-tocopherol and ɣ-tocopherol), polyphenols (PT) and total antioxidant activity (AAT) as well as crude fat content (GB) and the fatty acid profile, were studied. A continuous evolution of antioxidant parameters and profile of fatty acids was observed (p<0.001). In this period, contents of dry matter increased while the antioxidant parameters decreased. An increase in saturated fatty acids (SFA) and monounsaturated fatty acids (MUFA), as well as a decrease of the GB, linolenic acid and polyunsaturated fatty acids (PUFA) contents, also occurred, specially from May. The specie factor affected significantly the whole compounds (p<0.001). Plantago was the genre with the highest content on antioxidant compounds, while Medicago polymorpha resulted the species with lowest antioxidant content and highest SFA content.
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