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Resumen de Grano de maíz molido como suplemento para vacas lecheras en pastoreo o bajo siega de praderas en sistemas de producción de leche a pequeña escala en México

José Velarde Guillén, Julieta G. Estrada Flores, Adolfo Armando Rayas Amor, F. Vicente, A. Martínez Fernández, D. Heredia Nava, Carlos Manuel Arriaga Jordán

  • español

    Los sistemas de producción de leche a pequeña escala presentan altos costes dada su dependencia de insumos externos. En lugares del altiplano la alimentación de rebaños se basa en praderas bajo siega, suplementadas con concentrados comerciales. El alto contenido de proteína de las praderas puede cubrir los requerimientos de las vacas por lo que es posible utilizar suplementos de menor contenido de proteína y coste. Se realizó una investigación participativa con productores de leche a pequeña escala con ocho grupos de cuatro vacas en ordeño. Se estudiaron durante 12 semanas cuatro tratamientos en un diseño factorial 2x2 de parcelas divididas con grupo de vacas como unidad experimental: pastoreo vs siega, y grano de maíz molido vs concentrado comercial. No se observaron diferencias estadísticas significativas (P<0,05) en las variables de producción animal, ni en costes de alimentación; los cuales aunque no estadísticamente significativos fueron 10% para leche y 15% para leche corregida en energía menores en pastoreo. Se concluye que los productores de leche a pequeña escala pueden utilizar recursos locales y obtener rendimientos de leche similares a los obtenidos con concentrado comercial, y el pastoreo puede reducir los costes de alimentación.

  • English

    Small-scale dairy systems contribute to ameliorating rural poverty, but have high costs due to their dependency on external inputs. In areas of the central highlands of Mexico, cow herds are fed on a cut and carry basis, supplemented with commercial concentrates. The high protein content of pasture may meet the cows’ requirements so that supplements with lower protein content and cost can be used. A participatory experiment was undertaken with small-scale dairy farmers and 8 groups each of four milking cows. Four treatments were evaluated for 12 weeks in a 2x2 factorial split-plot experiment with cow group as the experimental unit: grazing vs. cut and carry, and milled maize grain vs. commercial concentrate. There were no statistically significant differences (P<0.05) in animal performance variables nor in feeding costs. Although not statistically significant, costs were 10% lower for milk and 15% lower for energy corrected milk under grazing than under cut and carry. We conclude that small-scale dairy farmers could use local resources to obtain similar milk yields as with commercial concentrates and that they could reduce feeding costs by allowing cows to graze on pasture.


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