Se comparan las estimaciones de emisiones de metano entérico producido por litro de leche y hectárea de sesenta explotaciones lecheras de Cantabria, clasificadas según cultiven (SMz) o no maíz (NMz) y, cuanto CO2-eq puede reducirse con la suplementación de los animales en producción con ensilado de maíz.La superficie media cultivada de maíz por explotación fue de 11,4 hectáreas, equivalentes al 30,2% de la superficie agraria útil. El ensilado de maíz representó el 19% de la materia seca total ingerida vaca y día. El CO2-eq por hectárea de origen entérico no difirió entre explotaciones; por el contrario, si lo fue (P<0,001) el procedente de la producción de forraje considerando o no el secuestro de carbono. Las emisiones estimadas expresadas en CO2-eq derivadas de la producción de forrajes fueron mayores en las explotaciones que cultivaban maíz; no obstante, la diferencia de CO2-eq por kilogramo de leche procedente de la suma del CO2-eq entérico y el procedente de la producción de forrajes fue menor en las explotaciones que cultivaban maíz. Por tanto, la alimentación de vacas lecheras con dietas que incorporan ensilado de maíz puede contribuir a reducir las emisiones de gases de efecto invernadero.
We compared estimates of enteric methane emissions produced per litre of milk (corrected for fat and hectare) on sixty dairy farms in Cantabria, classified according to whether they grew a maize crop (SMz) or not (NMz), to determine whether the carbon dioxide equivalent (CO2-eq) can be reduced by supplementary feeding of livestock with corn silage. The average corn acreage per farm was 11.4 hectares, equivalent to 30.2% of the agricultural area. Corn silage accounted for 19% of the total dry matter intake per cow and day. The CO2-eq ha-1 of enteric origin did not generally differ between the farms. However, the CO2-eq ha-1 derived from forage production did differ significantly between farms (P<0.001), irrespective of carbon sequestration. The estimated emissions, expressed as CO2-eq ha-1 derived from fodder production, were higher on farms that grew maize; however, the difference in CO2-eq per kilogram of milk from the sum of CO2-eq from enteric and fodder production was lower on farms that grew maize. Feeding dairy cows diets incorporating corn silage thus appears to help reduce emissions of greenhouse gases.
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