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Efecto del pastoreo sobre la vegetación herbácea: Producción de biomasa y calidad de pasto

    1. [1] Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural Agrario
  • Localización: Innovación sostenible en pastos: Hacia una agricultura de respuesta al cambio climático / coord. por Dolores Báez Bernal, Laura Campo Ramírez, Sonia Pereira Crespo, María José Bande Castro, Julio Enrique López Díaz, 2016, ISBN 978-84-608-7722-6, págs. 27-32
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of grazing on vegetation: Biomass production and pasture quality
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Se evalúa el efecto del pastoreo sobre la producción de biomasa total y de los grupos funcionales, así como sobre la calidad del pasto en áreas pastadas (P) y excluidas al pastoreo (NP) en un sistema silvopastoral de la Sierra de Madrid. Se estudia en cinco zonas diferentes por el tipo de gestión o características ecológicas. La producción de biomasa fue menor en las áreas excluidas al pastoreo, mientras que la calidad de pasto fue mayor. La elevada biomasa de vegetación seca en pie y depositada en el suelo del año anterior en las áreas no pastadas impide o retrasa el rebrote y crecimiento de la vegetación nueva, lo que habría afectado a la producción y la calidad de los pastos en las áreas de exclusión. Las mayores diferencias las marcan la producción de leguminosas y del grupo de otras que fueron más abundantes en las áreas pastadas, especialmente en las zonas de encinar.

    • English

      This study analyses the effect of grazing on total biomass production, functional groups and pasture quality in grazed (P) and exclosure (NP) areas were evaluated in five zones of a mid-altitude mountain sylvopastoral system in the Madrid region, differentiated by management and ecological characteristics. Biomass production was lower and pasture quality was higher in the exclosures. The large amount of biomass that was standing or lying on the ground in the ungrazed zones prevented or delayed vegetation regrowth, thus influencing biomass production and pasture quality in the exclosures. The greatest differences were found in legumes and the others group, which were more abundant in the grazed areas, particularly holm oak woodlands.


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