Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Efectos del tipo de ensilado sobre la producción y perfil de ácidos grasos de la leche

G. Salcedo, A. Villar, Jordi Doltra

  • español

    Veintiuna vacas lecheras de raza Holstein-Friesian fueron distribuidas en tres grupos según undiseño en cuadrado latino y suplementadas con cada uno de los ensilados de maíz (MZ), raigrásitaliano (RI) o de triticale (TT), con el objetivo de comparar la producción, composición química y elperfil de ácidos grasos de la leche. Los resultados de este experimento no mostraron diferencias enel rendimiento de leche. Las concentraciones de lactosa y extracto seco magro fueron mayores conMZ, sin diferencias para RI y TT. El mayor contenido de urea en leche correspondió a las vacasalimentadas con ensilado de triticale. El contenido de ácido linoleico conjugado (CLA) en la lechetampoco fue diferente entre ensilados, mientras que el omega-6 fue inferior en TT. La menorconcentración de omega-3 se localizó en ensilado de maíz y la mayor en el de raigrás italiano. Losensilados de MZ y TT produjeron leche con mayor proporción de saturados, mientras la mayorproporción de monoinsaturados se registró en RI.

  • English

    Twenty-one Holstein-Friesian dairy cows were distributed in three groups according to a Latinsquare design and supplemented with maize (MZ), Italian (RI) or triticale (TT) silages, with theobjective of comparing the production, chemical composition and fatty acid profile of milk. Theresults of this experiment did not show differences in milk yield. The concentrations of lactose andlean dry extract were higher with MZ, with no differences for RI and TT. The highest milk ureacontent was obtained from cows fed with triticale silage. The linolenic acid (CLA) content in milkwas not different between silages, whereas omega-6 was lower in TT. The lowest concentration ofomega-3 was in silage of maize and the highest concentration in the Italian ryegrass. Silages fromMZ and TT produced milk with a higher proportion of saturates, while the higher monounsaturatedmilk was recorded in RI.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus