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Resumen de Ensilado de avena Saia en la alimentación de vacas lecheras en sistemas a pequeña escala en el altiplano central mexicano

M.M.N. Becerril Gil, Julieta G. Estrada Flores, Felipe López González, Carlos Manuel Arriaga Jordán

  • español

    El objetivo fue evaluar el impacto productivo y económico de la inclusión del ensilado de Avena Saia(Avena strigosa cv Saia) (EAS) solo y en combinación con Ensilado de Maíz (Zea mays) (EM) en laalimentación de vacas lecheras suplementadas con pradera de corte. Se empleó un diseño decuadrado latino 4x4 duplicado, con 8 vacas Holstein durante cuatro periodos experimentales de 14días cada uno, se midió el rendimiento de leche y su composición química, Nitrógeno Ureico enLeche (NUL), Peso Vivo (PV), Condición Corporal (CC), composición química de los alimentossuministrados a las vacas y análisis económico. Los tratamientos fueron T1 = 100% EAS, T2= 67%EAS /33 % EM, T3= 33% EAS /67 % EM, y T4=100% EM suplementados con 4,5 kg de ConcentradoComercial (CCom). Se encontraron diferencias significativas (P< 0,05) en el rendimiento de leche enel T2 (15,0 kg/vaca/día), con respecto a los demás tratamientos. No hubo diferenciasestadísticamente significativas (P> 0,05) en la composición de leche (grasa 38,8 g/kg, proteína 32,2g/kg, lactosa 46,3 g/kg), NUL (11,8 mg/dl), PV (385,6 kg), o CC (2,4). Se obtuvieron menores costosde alimentación por kg de leche con T4 (€0,13/ kg de leche) comparado con el T1 (€0,17/kg deleche).

  • English

    The objective of this study was to test the economic and productive impacts of the inclusion of oatsaia silage (Oat strigosa var Saia) (OSS) in combination with maize silage (Zea mayz) (MS) in thefeeding of dairy cows supplemented with cut-carry grass. A replicated 4×4 Latin square was used,with four experimental periods of 14 days each with 8 Holstein cows. Milk yield, milk composition,milk urea nitrogen, live weight, body condition score and chemical composition of feeds wereanalyzed, and an economic analysis was carried out. The treatments were: T1 = 100 %OSS, T2 = 67% OSS/33 % MS, T3 = 67 %OSS/33 % MS, and T4 = 100 % MS, both supplemented with 4.5 kg DM ofcommercial concentrates. There were statistical differences (P< 0.05) for milk yield in the T2 (15.0kg/ day/cow). There were no statistical differences (P> 0.05) for milk composition (fat 38.8 g/kg,protein 32.2 g/kg, lactose 46.3 g/kg), milk urea nitrogen (11.8 mg/dl), live weight (385.6 kg), or bodycondition score (2.4). The feeding costs were lower in T4 (€0.13/ kg milk) compared to T1 (€0.17/kgmilk).


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