Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Herramienta en R para el cálculo e interpretación simultáneo de diferentes índices de selección de dieta

  • Autores: L. Rivera Sánchez, William Burgos Paz
  • Localización: Renaturalización vs. Ruralización / coord. por Jordi Bartolomé Filella, Elena Albanell Trullás, María José Milán Sendra, Emmanuel Antonio Serrano Ferrón, M. José Broncano Atencia, Carme L. Manuelian Fusté, 2017, ISBN 978-84-16989-59-1, págs. 240-245
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Los índices de selección de dieta permiten obtener información más específica y precisa sobre lasespecies vegetales consumidas por fitófagos. Los índices estimados contribuyen a una mejorcomprensión sobre las causas que llevan a los animales a elegir su alimento entre diversas especies,así como la relación que existe en los sistemas mutualistas planta-herbívoro. En la literatura existendiferentes índices de selección, y sus diversas modificaciones, para conocer los niveles de selecciónde dietas, pero uno de los problemas más frecuentes a la hora de aplicar dichos índices esdeterminar una herramienta de fácil uso para su cálculo. Por esta razón, el objetivo principal deeste trabajo fue implementar un script del programa estadístico R con funciones para el cálculo dediversos índices de selección, junto con las pruebas estadísticas propuestas en algunos de ellos. Elscript no requiere conocimientos avanzados en R, es de fácil uso y puede tomar ventaja de todaslas posibilidades de análisis que el programa R brinda a los usuarios.

    • English

      The selectivity index of diets allows more specific and precise information about the plant speciesconsumed by phytophages. The estimated indexes contribute to a better understanding of whatleads animals to choose one species over another as a food source, as well as the relationship thatexists in plant-herbivore mutual systems. In the literature, there are different selection indexes, inaddition to their modifications, that are used to determine levels of diet selection. However,identifying easy-to-use tools to calculate these indexes can be challenging. The main objective ofthis work was to implement a script using the statistical software R with several functions for thecalculation of selection indexes, alongside the statistical tests proposed for some of them. Thescript does not require advanced knowledge of R, it is easy to use and the user can take advantageof all of the analysis possibilities that R provides.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno