C.G. Martínez García, J.T. Pedraza Beltran, Adolfo Armando Rayas Amor, Carlos Manuel Arriaga Jordán
El objetivo del trabajo fue caracterizar a los Sistemas de Producción de Leche en Pequeña Escala(SPLPE) para identificar variables que influyen en el uso de praderas y ensilado de maíz. Se aplicó uncuestionario a 56 productores (55% de la población). Los datos se analizaron a través de Análisis deFactores y Conglomerados. Se identificaron 4 componentes: el primero indicó que a mayor cantidadde vacas en producción y hectáreas disponibles, un mayor uso de tecnologías. El componente 2indicó que a mayor edad del productor, mayor uso de praderas. El componente 3 mostró unarelación positiva entre el uso de ensilado, participación en asociación ganadera y la escolaridad. Elcomponente 4 sólo describió la producción de leche. Los 5 grupos identificados hacen uso deensilado de maíz, para los grupos 2 y 3 fue la principal fuente de alimentación del hato, mientrasque para los grupos 1, 4 y 5 fue considerado como fuente secundaria. El grupo 5 no hizo uso depraderas, debido a la falta de disponibilidad de hectáreas, número de vacas, falta de recursoseconómicos y agua. Se concluye que la caracterización de los SPLPE permitió identificar diferentesfactores que favorecen y limitan el uso de las praderas y ensilado de maíz, lo cual puede ser unpunto de partida para la generación de políticas publicas hacia estos sistemas.
The aim of this work was to characterize Small Scale Dairy Systems to identify variables that favorand constrain the use of sown meadow and maize silage. A questionnaire was given to 56 farmers.The data were analyzed through Components and Cluster Analysis. Four components wereidentified. Component 1 indicates that the more milking cows and hectares that are available, thegreater use of innovations on the farm. Component 2 indicates that the greater the farmer´s age,the greater the use of sown meadows. Component 3 shows a positive relationship among the useof maize silage, participation in a cooperatives and schooling. Component 4 describes milk yield.The five groups identified use maize silage, thus Groups 2 and 3 use it as main source of forage tofeed the cattle. Groups 1, 4 and 5 considered the maize silage as a secondary source of forage.Group 5 does not use sown meadows; this can be attributed to the availability of land, herd size,lack of economic resources and water. It is concluded that the characterization of small-scale dairysystems allow the identification of different variables that favor and constrain the use of the sownmeadow and maize silage. This could be a starting point to generate public policies directed at thissystem.
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