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Resumen de Variables que favorecen o limitan el uso de praderas y ensilado de maíz en sistemas de producción de leche en pequeña escala

C.G. Martínez García, J.T. Pedraza Beltran, Adolfo Armando Rayas Amor, Carlos Manuel Arriaga Jordán

  • español

    El objetivo del trabajo fue caracterizar a los Sistemas de Producción de Leche en Pequeña Escala(SPLPE) para identificar variables que influyen en el uso de praderas y ensilado de maíz. Se aplicó uncuestionario a 56 productores (55% de la población). Los datos se analizaron a través de Análisis deFactores y Conglomerados. Se identificaron 4 componentes: el primero indicó que a mayor cantidadde vacas en producción y hectáreas disponibles, un mayor uso de tecnologías. El componente 2indicó que a mayor edad del productor, mayor uso de praderas. El componente 3 mostró unarelación positiva entre el uso de ensilado, participación en asociación ganadera y la escolaridad. Elcomponente 4 sólo describió la producción de leche. Los 5 grupos identificados hacen uso deensilado de maíz, para los grupos 2 y 3 fue la principal fuente de alimentación del hato, mientrasque para los grupos 1, 4 y 5 fue considerado como fuente secundaria. El grupo 5 no hizo uso depraderas, debido a la falta de disponibilidad de hectáreas, número de vacas, falta de recursoseconómicos y agua. Se concluye que la caracterización de los SPLPE permitió identificar diferentesfactores que favorecen y limitan el uso de las praderas y ensilado de maíz, lo cual puede ser unpunto de partida para la generación de políticas publicas hacia estos sistemas.

  • English

    The aim of this work was to characterize Small Scale Dairy Systems to identify variables that favorand constrain the use of sown meadow and maize silage. A questionnaire was given to 56 farmers.The data were analyzed through Components and Cluster Analysis. Four components wereidentified. Component 1 indicates that the more milking cows and hectares that are available, thegreater use of innovations on the farm. Component 2 indicates that the greater the farmer´s age,the greater the use of sown meadows. Component 3 shows a positive relationship among the useof maize silage, participation in a cooperatives and schooling. Component 4 describes milk yield.The five groups identified use maize silage, thus Groups 2 and 3 use it as main source of forage tofeed the cattle. Groups 1, 4 and 5 considered the maize silage as a secondary source of forage.Group 5 does not use sown meadows; this can be attributed to the availability of land, herd size,lack of economic resources and water. It is concluded that the characterization of small-scale dairysystems allow the identification of different variables that favor and constrain the use of the sownmeadow and maize silage. This could be a starting point to generate public policies directed at thissystem.


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