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Pastoreo del sotobosque con ovino de raza ripollesa para la prevención de incendios forestales

  • Autores: M. Farrés Cid, Jordi Bartolomé Filella
  • Localización: Renaturalización vs. Ruralización / coord. por Jordi Bartolomé Filella, Elena Albanell Trullás, María José Milán Sendra, Emmanuel Antonio Serrano Ferrón, M. José Broncano Atencia, Carme L. Manuelian Fusté, 2017, ISBN 978-84-16989-59-1, págs. 259-262
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      En este estudio se ha analizado la composición de la dieta de ovejas de raza ripollesa en pastoreoextensivo del sotobosque durante todo el año. Se trata de un ensayo diseñado para estudiar laposible reducción de la carga de combustible en bosques mediterráneos mixtos de Pinushalepensis y Quercus ilex por consumo de ganado ovino. La composición de la vegetacióndisponible se determinó mediante transectos lineales de cobertura y la composición de la dietade las ovejas a partir de análisis microhistológicos de muestras fecales. Los resultados mostraronque las especies leñosas representan algo más de la mitad de la dieta ovina y esta proporción semantiene a lo largo del año. Las gramíneas aumentan su representación en otoño hasta más deuna tercera parte de la dieta, mientras que en este mismo periodo, las otras herbáceas presentansu valor mínimo. Se concluye que el pastoreo con ganado ovino, al incorporar una gran proporciónde leñosas en la dieta, podría ser una buena herramienta para la reducción de la carga combustibledel sotobosque.

    • English

      The dietary content of Ripollesa sheep in extensive grazing of understory throughout the yearwas studied. This experiment is designed to reduce fuel in Mediterranean mixed forests of Pinushalepensis and Quercus ilex. Vegetation availability was determined using linear transects ofcoverage and diet composition from microhistological analyses of fecal samples. The results showedthat woody species represent just over half of the diet and this amount is maintained throughoutthe year. Grasses increase their representation in autumn to more than a third of the diet, whilein this same period herbaceous plants are at their minimum value. It is concluded that sheep canbe considered a good tool to reduce the fuel load of the undergrowth.


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