En la zona de la Mixteca Oaxaqueña se identifica una especie de cabra única en todo el país conocidacomo el “Chivo de la Mixteca” denominada recientemente como “Cabra Criolla Pastoreña”. Elobjetivo de este proyecto es caracterizar la composición botánica de la dieta de la cabra CriollaPastoreña. El estudio se realizó en una comunidad de la Mixteca Baja Oaxaqueña (San MarcosArteaga, México). Se realizaron análisis microhistológicos de heces de las cabras en verano. Paraconocer la disponibilidad y variabilidad de las especies vegetales, se realizaron transectos lineales.Para conocer las preferencias o rechazos de cada componente de la vegetación se estimó el gradose selección utilizando el índice de Savage. Se identificaron un total de 15 especies en las heces delas cuales ocho se identificaron como “preferidas significativamente”, seis como “indiferentes” y ungrupo (gramíneas) como “rechazadas significativamente”.
In the Mixteca Oaxaqueña zone, a goat species known as "Chivo de la Mixteca" and unique to thecountry is recognized. It was recently named "Cabra Criolla Pastoreña ". The objective of this studywas to characterize the botanical composition of the diet of the Cabra Criolla Pastoreña. The studywas carried out in a community of Mixteca Baja Oaxaqueña, San Marcos Arteaga. Microhistologicalanalyses of goat feces were performed in summer. In order to determine the availability andvariability of plant species, linear transects were evaluated. To determine the preference orrejection of each vegetation resource the selectivity Savage index was estimated. Out of 15 speciesidentified in the feces, eight were "significantly preferred", six were "different" and one group(grasses) was "significantly rejected".
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