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Efectos de la matorralización sobre una comunidad de grandes herbívoros en el pirineo oriental: Una aproximación mediante simulación

  • Autores: J. Espunyes, M. Lurgi, J. Bartolomé, B. Claramunt, Arturo Leonel Gálvez Cerón, E. Serrano
  • Localización: Renaturalización vs. Ruralización / coord. por Jordi Bartolomé Filella, Elena Albanell Trullás, María José Milán Sendra, Emmanuel Antonio Serrano Ferrón, M. José Broncano Atencia, Carme L. Manuelian Fusté, 2017, ISBN 978-84-16989-59-1, págs. 318-322
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Los pastos alpinos del Pirineo están sufriendo un importante cambio ecológico debido a lamatorralización. Nuestro objetivo ha sido analizar los efectos de diferentes escenarios dematorralización sobre tres herbívoros domésticos y uno salvaje de una zona alpina. A este efectoanalizamos la disponibilidad vegetal de una zona del Pirineo oriental mediante transectos así comola dieta del ganado doméstico (bovinos, equinos, ovinos) y de rebecos (Rupicapra pyrenaicapyrenaica) a partir del análisis microhistológico de heces. A partir de estos datos calculamos laeficiencia forrajera de estos herbívoros a lo largo de diferentes escenarios donde la disponibilidadde plantas leñosas aumenta en detrimento de las herbáceas y gramíneas. Nuestros resultadosmuestran que la dieta actual del ganado no está adaptada a los cambios que ocurren en las zonasalpinas. Por otro lado, el rebeco, con una dieta donde predominan las leñosas, se vería beneficiadopor la matorralización.

    • English

      Pyrenean alpine meadows are undergoing an important ecological change due to encroachmenteffects. Our aim was to study the effects of different encroachment scenarios on three species oflivestock and a wild animal species from an alpine area. For this purpose, we analyzed the vegetationavailability of an area in the oriental Spanish Pyrenees by transect as well as the diet of the livestock(bovines, equines and sheep) and Pyrenean chamois (Rupicapra pyrenaica pyrenaica) bymicrohistological analysis of feces. With these data, we calculated the foraging efficiency of theseherbivores through different scenarios where the availability of woody plants grew at the expenseof forbs and graminoids. Our results show that the actual livestock diet is not prepared for thechanges occurring in the alpine areas. On the other hand, because of this diet where woody plantsprevail, chamois can take advantage of encroachment.


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