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Resumen de Dieta estacional del Corzo (capreolus capreolus) en la sierra de Guadarrama

T. Martínez, A. Álvarez, M. Abad

  • español

    Se analiza la dieta del Corzo en una zona adehesada de la Sierra de Guadarrama (Buitrago deLozoya). El estudio se realizó estacionalmente mediante análisis microhistológico de las heces. Entodas estaciones, excepto en primavera, el corzo consumió mayor cantidad de plantas leñosas quede herbáceas. La especie más consumida fue Quercus ilex, fluctuando su consumo entre 26,2% enprimavera y 45% en invierno. Las herbáceas fueron importantes en primavera y otoño, siendo lasgramíneas el grupo más consumido. El mayor índice de similitud de dieta se observó entre otoño einvierno y el menor entre verano-otoño y verano-primavera. La mayor diversidad de dieta seobservó en primavera, y la menor en invierno. Se discuten los resultados en función de lasestrategias alimentarias seguidas por el corzo en el área de estudio, y si manifiesta los patronesalimentarios observados en áreas mediterráneas peninsulares y zonas centroeuropeas.

  • English

    Roe deer diet in an open woodland zone (dehesa) of the mountains of Guadarama (Buitrago deLozoya, Spain) was studied on the basis of a microhistological fecal analysis. Seventy fecal sampleswere collected during the four seasons of the year. In all seasons except for spring, roe deerconsumed more woody than herbaceous plants. The most heavily consumed species was Quercusilex, with consumption ranging from 26.2% in spring to 45% in winter. Herbaceous plants, includinggrasses, were the most heavily consumed. The greatest similarity index was between autumn andwinter, with the lowest between summer-autumn and summer-spring. The greatest diet diversitywas observed during spring and the lowest in the winter season. The discussion is focused on thedietary strategies followed by roe deer in the study area and the comparison with the feedingpatterns observed in other Mediterranean and Central European zones.


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