La autotoxicidad en la alfalfa se manifiesta en el laboratorio por un descenso de la germinación yvigor de las plántulas, pero puede no manifestarse en el campo, si entre el alzado de un alfalfar viejoy una nueva siembra, se deja un intervalo de tiempo sin cultivar alfalfa. En el presente trabajo seevalúa el efecto autotóxico en condiciones de campo del valle medio del Ebro, durante 2009-2013.Se ensayaron tres intervalos de tiempo entre alzado y siembra: 15 días, seis meses y un año. Seevaluó la implantación, la producción y el contenido en proteína bruta del forraje. Los resultadosmostraron una menor implantación cuando el intervalo de tiempo fue de 15 días y seis meses. Laproducción de forraje se redujo cuando el intervalo fue de 15 días, pero solo se manifestó el primeraño en los restantes intervalos. La autotoxicidad no afectó al contenido en proteína bruta delforraje. Los resultados sugieren que la autotoxicidad de la alfalfa puede no suponer un impedimentopara el establecimiento de nuevos alfalfares, si se mantiene al menos un intervalo de un año, en lascondiciones de cultivo del experimento.
Alfalfa plants contain water-soluble substances that inhibit the germination and seedling growth ofalfalfa in laboratory studies. However, this effect may be absent under field conditions. This workevaluates the autotoxicity of alfalfa under field conditions when reseeding alfalfa in rotation intervalsof 15 days, six months and 12 months. The study was carried out under irrigation conditions in theEbro valley, in Zaragoza during 2009-2013. A lower establishment was observed when the rotationinterval between alfalfa stands was 15 days or six months compared to that of 12 months. The forageyield was significantly lower when the rotation interval was 15 days, but decreased only in the firstyear in the other delays. The crude protein content was not affected by the autotoxicity. Resultssuggest that alfalfa autotoxicity may not be an obstacle for reseeding alfalfa stands under fieldconditions, at least, if a rotation interval of 12 months is established between alfalfa stands.
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