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Efecto de la fecha de corte y de la distancia entre líneas sobre la producción de semilla en alfalfa de regadío

  • Autores: Cristina Chocarro Gómez, Jaume Lloveras Vilamanya
  • Localización: Renaturalización vs. Ruralización / coord. por Jordi Bartolomé Filella, Elena Albanell Trullás, María José Milán Sendra, Emmanuel Antonio Serrano Ferrón, Mª Josep Broncano, Carme L. Manuelian Fusté, 2017, ISBN 978-84-16989-59-1, págs. 65-70
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El objetivo del trabajo fue evaluar la producción de semilla de dos variedades de alfalfa en los regadíosde Lleida en función de la fecha de corte, así como la producción de forraje. Se realizó un diseño debloques al azar con tres distancias entre líneas (20, 40 y 60 cm), en dos variedades (‘Aragón’ y‘Ampurdán’), con dos fechas de corte diferentes. Se analizó la producción de semilla, el peso de 1000semillas y la producción de forraje durante 3 años. Los resultados indican que la distancia entre líneasno afectó a la producción de semillas ni al peso de 1000 semillas, pero si se dieron valores superioresen la producción de semillas de la variedad ‘Ampurdán’ frente ‘Aragón’. Nuestros datos revelanvalores significativamente superiores con un solo corte previo para forraje que con dos. Elrendimiento forrajero fue mayor con dos cosechas previas a la producción de semillas asociadotambién a distancias entre líneas menores. Desde el punto de vista económico, el tratamiento conun solo corte resultó más rentable que con dos. En nuestras condiciones mediterráneas, sugerimosque la alfalfa sea cosechada sólo una vez antes de utilizarlo para la producción de semillas ysembrada con una distancia entre filas de 20 cm.

    • English

      The objective of this work was to evaluate the seed production of two varieties of irrigated alfalfasystems in Lleida, according to the cut date and forage production. The experiment was arranged ina complete factorial design with three distances between lines (20, 40 and 60 cm), two varieties(‘Aragón’ and ‘Ampurdán’) and two different cutting dates. We measured seed yield, forageproduction and seed weight for a total period of three years. Our results indicate that the distancebetween lines did not affect either the seed production or the weight of 1000 seeds. On the otherhand, the ‘Ampurdán’ variety always showed higher production values than ‘Aragón’. Moreover, wehave higher values with one previous cut for forage than with two. Finally, average yield productionwas higher with two harvests and smaller distances between lines. From an economic point of view,the treatment based on a single previous cut was more profitable than with two. In ourMediterranean conditions, we suggest that alfalfa should be harvested only once before allowingthe crop to grow for seed production and should be seeded in 20 cm spaced rows.


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