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Food Craving in Obese Subjects: Its Correlation with Atherogenic Index and Feeding Behavior-Related Gene Expression

    1. [1] Instituto Politécnico Nacional

      Instituto Politécnico Nacional

      México

    2. [2] Unidad Profesional Interdisciplinaria en Ingeniería y Tecnologías Avanzadas
  • Localización: Acta de Investigación Psicológica, ISSN-e 2007-4832, ISSN 2007-4719, Vol. 11, Nº. 3, 2021, págs. 5-16
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Food Craving en sujetos obesos: su correlación con índice aterogénico, conducta de ingesta y expresión génica
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La obesidad está influenciada por factores ambientales, conductuales y genéticos; particularmente genes relacionados con regulación de lípidos y comportamiento adictivo. El food craving (FC) es una respuesta fisiológica y conductual que desencadena el intenso deseo de ingerir alimentos, particularmente con alto contenido de energía, grasa y / o dulce. Objetivo: Evaluar la relación entre la prevalencia de FC en sujetos obesos y lípidos en sangre y determinar la modulación transcripcional de CART, DRD2 y FTO. Método: Estudio transversal, comparativo y aleatorizado que incluyó 21 participantes obesos (IMC, ≥30 kg / m2] y 20 normopeso (IMC, ≤25 kg / m2). Se obtuvieron las expresiones de CART, DRD2 y FTO; los lípidos en sangre y los puntajes en el Food Craving Questionnaire-Trait. Resultados: La expresión de DRD2 aumentó significativamente (p = 0.027) y la expresión de CART disminuyó significativamente (p = 0.001) en sujetos obesos en comparación con sujetos normopeso. La expresión de FTO no mostró diferencias significativas. El Food Craving Questionnaire-Trait mostró puntuaciones ≥ 72 en participantes obesos. Conclusiones: El análisis del modelo de regresión lineal mostró que FC es un predictor del índice aterogénico (ATH), independientemente del IMC y de la modulación de expresión génica de CART y DRD2.

    • English

      Obesity is influenced by environmental, behavioral, and genetic factors; particularly genes related to the regulation of lipids and addictive behavior. Food craving (FC) is a physiological and behavioral response that triggers the intense desire to ingest food, particularly food with high energy, fat, and/or sweet content. Objective: To evaluate the relationship between the prevalence of FC in obese subjects and blood lipids as well as to determine the transcriptional modulation of CART, DRD2, and FTO. Method: Transverse, comparative, and randomized study including 21 obese participants (BMI, ≥30 kg/m2] and 20 normal weight participants (BMI, ≤25 kg/m2). We determined CART, DRD2, and FTO expressions; evaluated blood lipid levels; and obtained trait scores on the Food Craving Questionnaire-Trait, a multifactorial instrument validated for the Mexican population. Results: The DRD2 expression was significantly increased (p = 0.027) and the CART expression was significantly decreased (p = 0.001) in obese participants compared with normal weight participants. The FTO expression did not show significant differences. Food Craving Questionnaire-Trait showed scores of ≥72 in obese participants. Conclusions: Linear regression model analysis showed that FC is a predictor of atherogenic index (ATH), independently of BMI, and of the gene expression modulation of CART and DRD2.


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