Jesús Ventanas Barroso, Clemente J. López Bote, María Carmen García González, María Teresa Antequera Rojas
En el presente trabajo hemos mostrado la relevancia del sexo como uno de los eventos más importantes que afectan la cantidad y calidad de la carne. En base a esto, hemos suplementado los niveles endógenos de testosterona de los recién nacidos, cerdos machos con 100 mg de propionato de testosterona dentro de las 24 primeras horas de vida (imprinting) para alcanzar los valores fisiológicos de los machos. Los datos obtenidos indican que este tratamiento ha sido efectivo en la mejora de la composición de la canal y la calidad de la carne. Estos efectos pueden deberse a un retraso significativo de la pubertad y, en consecuencia, a un retraso de la fase de engorde superior.
In the present work we have shown the relevance of sex as one of the most important events affecting meat quantity and quality. Based on this we have suplemented the testosterone endogenous levels ofnewborn fe. male pigs with 100 mg of testosterone propionate within the 24 first hours of life (imprinting) in order to reach the physiological values of males. The obtained data point out that this treatment has been effective on the improvement of carcass composition and meat quality. These effects may be due to a significative delay ofpuberty, and consequently a retardation of the higher fattening phase.
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