Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Evaluación de la idoneidad de híbridos de maíz cultivados en Galicia para la obtención de sémola utilizada en la industria cervecera

María José Bande Castro, J.L. Olmedo, P. Marti, D. Labraña

  • español

    Se llevaron a cabo dos ensayos con un diseño alfa-látice 4x5 de tres repeticiones en dosambientes diferentes de Galicia durante tres años consecutivos, para realizar la evaluaciónagronómica de 20 híbridos de maíz, y su rendimiento en molino y aptitud para producirsémola de maíz como adjunto cervecero. Se calculó un índice de selección y se analizaronel perfil de grano, el peso específico y el índice de flotación. Los resultados mostraron quelas variedades más vítreas, óptimas para su molturación, son las que tienen un menorrendimiento agronómico. Se decidió que, los tres híbridos a ensayar en gran parcela con lafinalidad de obtener grits para hacer pruebas de elaboración de cerveza serán: Mas 25T, SYFanatic y SY Multipass.

  • English

    Two trials were realized with a 4x5 alpha-lattice design with three repetitions in twodifferent environments of Galicia for three consecutive years, to perform the agronomicevaluation of 20 corn hybrids, and their mill yield and ability to produce beer grits. Aselection index was calculated and the grain profile, specific gravity and flotation indexwere analyzed. The results showed that the most vitreous varieties, optimal for grinding,are those that have a lower agronomic yield. We were decided that the three hybrids to betested in a large plot in order to obtain grits for beer brewing tests will be: Mas 25T, SYFanatic and SY Multipass.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus