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Resumen de Efecto de la implementación de ensilado de maíz y/o pastoreo en la sostenibilidad de los sistemas de producción de leche en pequeña escala en el altiplano central de México

Fernando Prospero Bernal, C.G. Martínez García, Felipe López González, R. Olea Pérez, Carlos Manuel Arriaga Jordán

  • español

    El objetivo del trabajo fue evaluar el impacto de la implementación de estrategias dealimentación (pastoreo continuo (PC) y ensilado de maíz (EM)) sobre el nivel desostenibilidad de los sistemas de producción de leche en pequeña escala (SPLPE) delaltiplano central de México. Se empleó la metodología IDEA (Indicateurs de durabilité desexploitations agricoles) para evaluar la sostenibilidad en fincas agropecuarias, bajo unenfoque de investigación participativa rural, durante el periodo enero a diciembre de 2015en 24 fincas, (siete implementaron EM+PC conjuntamente, seis EM, seis PC y cincounidades continuaron con el manejo convencional (MC- Corte y acarreo de forraje depraderas cultivadas y uso de maíz en grano y rastrojo de maíz). Las fincas queimplementaron EM+PC obtienen puntajes mayores en los indicadores biodiversidad decultivos anuales y perenes (A1), zonas de regulación ecológicas (A8), uso de fertilizantes(A12), formación escolar (B12) y autonomía financiera (C3), encontrando diferenciassignificativas (P<0,05) respecto a los grupos MC y EM. Se concluye que conforme seimplementan innovaciones a las estrategias de alimentación en las fincas, incrementa elnivel de sostenibilidad, aumentando el puntaje en los indicadores, además, existendiferencias numéricas (no significativas) en el puntaje obtenido en el grupo AM+PC en lamayoría de los indicadores.

  • English

    The objective was to evaluate the effect of implementing continuous grazing (PC) andmaize silage (EM) in the feeding strategies on the sustainability of small-scale dairy systems(SDSS) in the central highlands of Mexico. The IDEA methodology was applied to assess thesustainability of farms within a participatory rural research, during January – December2015 in 24 farms. Seven farms implemented both EM+PC, six farms EM, six farms PC, andfive farms continued with conventional management (MC– Cut and carry herbage ofcultivated pastures and use of maize grain and maize straw. Farms that implementedCM+PC obtained higher scores for the indicators of Biodiversity in annual and perennialcrops (A1), Areas of ecological regulation (A8), Use of fertilisers (A12), Schooling (B12), andFinancial autonomy (C3), with significant differences (P0,05) in relation to the MC and EMgroups. It is concluded that as feeding innovations are implemented in farms increasing;the sustainability level, the indicators score, the EM+PC group are numerical differences inthe score obtained in most of the indicators.


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