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Resumen de Ortorexia: Un trastorno alimenticio

Rosario Valverde Aramburo, Isabel García González, Carmen María González Peña, Ana García González, María del Mar Sáez Aramburo

  • Introducción: nuestra sociedad consumista, donde prima el culto al cuerpo, es un caldo de cultivoidóneo para la aparición de trastornos alimentarios. Tenemos la percepción de que existe la percepciónfísica y la salud total. Puede resultar paradójico enfermar por tratar de conseguir la salud total.El objetivo de este estudio fue analizar en la literatura científica el contenido sobre la ortorexia.Método: Revisión sistemática de la literatura científica sobre la ortorexia de la última década. Lasbases de datos utilizadas para la búsqueda fueron: Cinhal, Cuiden, Medline y Dialnet. Se usaroncomo descriptores: “alimentación saludable”, “ortorexia”. Se utilizaron textos en dos idiomas: inglés ycastellano. Fueron seleccionados aquellos que permitían acceso a texto completo y los que tratabanla ortorexia como tema fundamental, así como aquellos que ofrecían protocolos del procedimiento.De un total de 50 publicaciones, fueron seleccionadas 10.Resultados: el término ortorexia hace referencia a la obsesión por la comida sana hasta tal puntoque es considerado patológico. Algunos de los criterios para diagnosticar la ortorexia serían: dedicarmás de tres horas al día en pensar en una dieta sana, preocuparse más por la calidad de los alimentosque por el placer de consumirlos, sentimientos de culpabilidad, planificación excesiva de la dieta yaislamiento social por el tipo de dieta. El perfil de persona que suele padecer ortorexia suele ser unapersona muy estricta y controladora. Además, es más frecuente en personas con un nivel económicoelevado ya que los productos suelen ser más caros y difíciles de conseguir. También es más frecuenteque se dé en mujeres adolescentes y en personas que se dedican a prácticas deportivas como culturismoy atletismo.Conclusiones: en la sociedad actual el culto al cuerpo y la salud son valores fundamentales. Por ello,la aparición de nuevos desórdenes alimenticios está en ascenso. En la ortorexia existe una obsesiónpor la comida sana patológica de reciente aparición. En general quienes la padecen tienen deseo deverse perfectos, por ello, es considerada, al igual que la bulimia y la anorexia nerviosa, un trastornode la alimentación cuyo tratamiento debe ser interdisciplinario, donde la recuperación cognitivoconductual juega un papel fundamental.


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