Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de La obesidad como problema de salud pública

Rosario Valverde Aramburo, Isabel García González, Carmen María González Peña, Ana García González, María del Mar Sáez Aramburo

  • Introducción: Lo obesidad conforma uno de los problemas más graves del siglo XXI. El problemade dicha patología es que aumenta la probabilidad de padecer enfermedades crónicas y está aumentandoa edades muy tempranas en países desarrollados. El objetivo de este estudio fue analizar en laliteratura científica el contenido sobre la obesidad como problema de salud pública.Método: Revisión sistemática de la literatura científica sobre la obesidad como problema de saludpública de la última década. Las bases de datos utilizadas para la búsqueda fueron: Cinhal, Cuiden,Medline y Dialnet. Se usaron como descriptores: “obesidad”, “obesidad AND salud pública”. Se utilizarontextos en dos idiomas: inglés y castellano. Fueron seleccionados aquellos que permitían accesoa texto completo y los que trataban la enfermedad como tema fundamental. De un total de 50 publicaciones,fueron seleccionadas para su estudio 10.Resultados: La obesidad es una enfermedad metabólica crónica multifactorial. Su prevalencia continúaaumentando en la actualidad. En la mayoría de estudios realizados en España sobre la obesidad,la prevalencia aumenta en las mujeres y a su vez, aumenta con la edad. Otros factores que aumentanla prevalencia: vida sedentaria, disminución del consumo de frutas y verduras, aumento del aportecalórico a base de grasas y alcohol. Las medidas antropométricas para la valoración del exceso depeso son: talla, peso, circunferencias de tórax, cintura, caderas o extremidades y el pliegue cutáneo.La más útil es el índice de masa corporal o índice de Quetelet que relaciona el peso en quilos entrela talla en metros al cuadrado. Las medidas para prevenirla serian: familiar: promoción de hábitosalimentarios saludables, escolar: promoción de la actividad física (Mínimo treinta minutos) y sobrela comunidad mediante programas de reducción de bebidas azucaradas y promoción del agua.Conclusiones: La obesidad es definida por la organización mundial de la salud como la epidemia delsiglo XXI por su impacto sobre la morbi-mortalidad, calidad y gasto sanitario. La obesidad es identificadacomo un importante factor de riesgo para el desarrollo de determinadas enfermedades crónicas.Por ello, las estrategias de salud pública deberían ser puestas en marcha a los sujetos que tienen riesgo,tratar a los que ya padecen la enfermedad y, muy importante, poner en marcha medidas preventivas


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus