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Abordaje de enfermería ante la prevención de trastornos alimentarios en adolescentes

    1. [1] Hospital La Inmaculada

      Hospital La Inmaculada

      Almería, España

    2. [2] Hospital Comarcal La Inmaculada de Huércal-Overa
    3. [3] Hospital Méndez Núñez, Lorca
  • Localización: BIAH 2018. International Congress of Body Image & Health 6, 7 y 8 de junio de 2018: Libro de actas / coord. por Manuel Alcaraz Ibáñez, María Carrasco Poyatos, Jose Gabriel Espinosa Villegas, Antonio Granero Gallegos, María Jesús Lirola Manzano, Isabel Martın Fuentes, José Miguel Rodríguez Palacios, Álvaro Sicilia Camacho, 2019, ISBN 978-84-17261-31-3, pág. 330
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Introducción: Los trastornos alimentarios se han definido como manifestaciones extremas de laconducta alimentaria en mujeres y hombres que engloban factores emocionales y psicológicos enlos que aparece una alteración de la auto-imagen corporal. Las patologías que pueden aparecer enlos trastornos alimentarios incluyen la bulimia nerviosa, la anorexia nerviosa y el trastorno de atracones.Durante la etapa adolescente existe una mayor vulnerabilidad ante la aparición de trastornosde la conducta alimentaria, siendo desde los 14 a los 21 años cuando se produce un mayor índicede los mismos. El personal de enfermería debe llevar a cabo unos programas para detectar de formaprecoz y prevenir los trastornos alimentarios para que el adolescente pueda modificar las conductasno saludables y para que no afecte a su imagen corporal. El objetivo de este trabajo fue analizar yconocer el papel de enfermería ante la detección precoz y prevención de los trastornos alimentariosen adolescentes.Método: Se ha realizado una búsqueda bibliográfica en las bases de datos de Scielo, Cuiden, PubMedy UpToDate, utilizando los descriptores: adolescentes, enfermería, prevención, y trastornos alimentarios,en los últimos diez años, buscando artículos en español e inglés por su metodología aceptabley porque van siguiendo mi objetivo.Resultados: Es importante involucrar al personal de enfermería en la detección y prevención delos trastornos alimentarios en adolescentes incidiendo en la educación nutricional, el desarrollo derelaciones sociales y el aumento de la autoestima.Conclusión: El personal de enfermería debe ser consciente de la importancia de su actividad en lapromoción y prevención de los trastornos alimentarios en adolescentes para llevar a cabo un cambiode hábitos y conductas en los mismos que les lleve a consolidar la visión de sí mismos.


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