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Anorexia nerviosa: Tipos, clínica y factores predisponentes

    1. [1] Hospital Torrecárdenas
  • Localización: BIAH 2018. International Congress of Body Image & Health 6, 7 y 8 de junio de 2018: Libro de actas / coord. por Manuel Alcaraz Ibáñez, María Carrasco Poyatos, Jose Gabriel Espinosa Villegas, Antonio Granero Gallegos, María Jesús Lirola Manzano, Isabel Martın Fuentes, José Miguel Rodríguez Palacios, Álvaro Sicilia Camacho, 2019, ISBN 978-84-17261-31-3, pág. 322
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Introducción: La anorexia nerviosa es un trastorno de la conducta alimentaria, que se da frecuentementeen el sexo femenino, caracterizado por el peso corporal anormalmente bajo, temor a aumentarde peso y percepción distorsionada de peso corporal. Se estima que la prevalencia en España es del0.3% en mujeres de 12 a 21 años. El objetivo de este trabajo fue conocer los tipos de anorexia existentesy cómo influyen determinados factores en su aparición para poder detectarla y prevenirla a tiempo.Método: Se realizó una revisión sistemática y búsqueda bibliográfica en las bases de datos: Dialnet,Scielo, Pubmed. Se utilizaron como descriptores: anorexia nerviosa, clínica, factores predisponentes,tipos. Los artículos seleccionados fueron 15 publicados entre 2011 y 2017 y la búsqueda se restringióa los idiomas español e ingles, excluyendo aquellos que no cumpliesen con los criterios de inclusión.Resultados: Existen dos tipos de anorexia nerviosa: a) restrictiva (no recurren a “atracones” o “purgas”,limitan los alimentos y realizan ejercicio físico para reducir el peso); b) compulsivo/purgativo(recurren regularmente a “atracones” o “purgas”). La clínica consiste en rechazo a mantener igualo por encima el peso corporal del valor mínimo normal, IMC menor o igual a 17, distorsión de laimagen corporal, miedo a ganar peso, negación del peligro que implica un bajo peso, otros (hiperactividad,aislamiento social, hirsutismo). A pesar de los numerosos estudios sobre su etiopatogenia nohay resultados concluyentes, se puede pensar que influyen ciertos factores: Individuales (influenciagenética, niñas muy perfeccionistas…), familiares (familias rígidas, competitivas, orientadas al éxito,divorcios en padres…) y culturales (los cánones de belleza, culto al cuerpo…)Conclusiones: Debido al aumento tanto de la prevalencia como de la incidencia de este trastornoalimentario en adolescentes y adultos jóvenes, es necesario intervenir mediante estrategias de prevención,detección temprana y tratamiento. Imitar patrones estéticos, el uso de publicidad y determinadosproductos hace que desde la educación se deba afrontar el reto del consumo consciente y responsabledesde la infancia.


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