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Resumen de La importancia de una correcta nutrición en el paciente hospitalizado

Antonio Javier Segura Fornieles, María Martínez López, María Catalina García Gázquez, Andrea Vera Pérez, Carlos Alba López, Darío Sánchez López

  • Introducción: Para la valoración del estado nutricional se utilizan diferentes parámetros que sirvencómo guía para la administración de nutrientes dentro de las unidades de cuidados intensivos.Diversos estudios coinciden en que la prevalencia de malnutrición dentro de los hospitales de laUnión Europea afecta entre un 30% y un 60% de los pacientes, siendo más elevada en las unidadesmencionadas con anterioridad.Método: Se realizó una búsqueda bibliográfica en bases de datos cómo: PubMed, Nbci, CINAHL,Cuiden. También se empleó Trip Database cómo buscador. En total se ha trabajado con 20 documentoscientíficos para la realización de esta revisión bibliográfica. Se han empleado artículos tanto en ingléscomo en castellano publicados entre 2007 y 2017.Resultados: En la práctica clínica se tienen en cuenta tres tipos de parámetros para la evaluaciónnutricional: Parámetros bioquímicos: Índice creatinina/altura; Balance nitrogenado; Proteína ligadaal Retinol 3-metil-histidina; Colesterol; Prealbúmina; Albúmina y Transferrina. Parámetros antropométricos:Peso; IMC; Circunferencia muscular del brazo; Pliegue del tríceps y Valoración subjetivaglobal (se interpretan los datos de la historia clínica con los parámetros físicos, se utiliza para predecirmalnutrición y/o complicaciones perioperatorias). Parámetros funcionales: Inmunológicos (se realizarecuentro de linfocitos, si es menor a <1500 se relacionará con malnutrición) y Musculares (se analizala fuerza muscular tanto activa como pasiva).Conclusiones: La valoración continua del estado nutricional es fundamental para una correcta administraciónde nutrientes. La valoración nutricional presenta mayor complejidad cuando evolucionade manera desfavorable la clínica del paciente. En conclusión, se deben de tener en cuenta todos losparámetros mencionados con anterioridad para un soporte metabólico y nutricional adecuado.


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