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Adolescencia y TCA (trastornos de la conducta alimentaria)

    1. [1] Servicio Andaluz de Salud
    2. [2] Servicio Andaluz Salud
  • Localización: BIAH 2018. International Congress of Body Image & Health 6, 7 y 8 de junio de 2018: Libro de actas / coord. por Manuel Alcaraz Ibáñez, María Carrasco Poyatos, Jose Gabriel Espinosa Villegas, Antonio Granero Gallegos, María Jesús Lirola Manzano, Isabel Martın Fuentes, José Miguel Rodríguez Palacios, Álvaro Sicilia Camacho, 2019, ISBN 978-84-17261-31-3, pág. 314
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Introducción: Los trastornos de la conducta alimentaria representan un problema que principalmenteesta afectando a adolescentes de entre 11 y 25 años, siendo más frecuente en mujeres que en hombres;aunque en los últimos años podemos observar cómo exponencialmente la tasa de hombres hacrecido en mayor número. El objetivo de este trabajo fue revisar el papel que desempeñan los equipossanitarios en los transtornos de conducta alimentaria.Método: Se realizó una revisión bibliográfica de artículos en las siguientes bases de datos: Pubmed,Scielo, Medline, Elsevier, se ha utilizado como criterios de exclusión, la limitación de los artículos alos 10 años de antigüedad e incluyendo los artículos en idioma español e inglés. Como descriptoreshemos utilizado, anorexia nerviosa, bulimia nerviosa y enfermería.Resultados: Los equipos sanitarios en adolescentes que presentan indicios de TCA pueden llevar acabo una prevención o un tratamiento precoz. La falta de conocimientos, sensibilización e informaciónes un problema del tratamiento de los TCA que existe en atención primaria y repercute en laeducación sanitaria de los jóvenes de hoy en día, provocando problemas graves como la anorexia yla bulimia nerviosa.Conclusiones: Los equipos de atención primaria multidisciplinares son esenciales para la promociónde la salud y la prevención y diagnostico precoz de los TCA. Además, es fundamental el apoyo a losfamiliares concretamente a los padres, siendo uno de los factores implicados en el desarrollo de losTCA junto con los medios de comunicación y las creencias sobre la alimentación.


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