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Resumen de Trastorno mental grave, alimentación y actividad física

Flora Consuelo Santaella Barcos, Jorge Vigil Gualda, Alba Pérez Maldonado

  • Introducción: Las personas que sufren un trastorno mental grave (TMG) deben ser tratadas a unnivel biopsicosocial en el que se trata todos los problemas y enfermedades de su vida. Aclarar que enel TMG son patologias que incluyen una serie de categorías diagnosticas con una sintomatología decaracterísticas psicóticas y o presicoticas con duración prolongada de más de dos años, que producenafectación en una o mas áreas del funcionamiento personal y social necesitando un abordaje desdela complejidad.Objetivo: Realizar una revisión de los cuidados más adecuados para la promoción de salud en estetipo de pacientes, destacando una serie de pautas en cuanto a alimentación y actividad física.Método: Hemos realizado una revisión bibliográfica en base a artículos y estudios sobre este tipode patologías, con una antigüedad máxima de 7 años y en idioma español e ingles, los cuales teníancomo objetivos comparar y analizar los elementos principales expuestos, finalmente de 14 articulosencontrados, seleccionamos 5. Como base de datos utilizados: Cuiden, Pubmed y Scielo. Como criteriosde inclusión hemos limitado nuestra búsqueda a los últimos 10 años aceptando idioma españole inglés. Descriptores utilizados: “enfermedad mental” “ejercicio” “alimentación”.Resultados: Los resultados que obtuvimos fueron que con la realización de ejercicio continúo moderado,se conseguia disminuir la incidencia de este tipo de trastornos e incluso una vez estandopresentes. Consiguiendo añadir esta serie de pautas a la vida cotidiana se resaltaba la disminuciónde la sintomalogía más grave.Conclusiones: Los mejores criterios a seguir son una buena promoción y educación sanitaria a niveldietético, en nuestro caso una dieta mediterrénea fundamentalmente acompañado de la relizaciónde ejercicio físico diario de una intensidad moderada influyendo de manera favorable a este tipo detrastornos.


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